Владельцы 57,9% акций Arcelor на внеочередном собрании в пятницу проголосовали против сделки о слиянии с российской компанией "Северсталь"
Нынешнее собрание акционеров рассматривало сделку с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым. Для ее отмены акционеры, владеющие пакетом не менее 50% плюс одна акция Arcelor, должны были проголосовать против. Что и произошло
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владельцы 57,9% акций Arcelor на внеочередном собрании в пятницу проголосовали против сделки о слиянии с российской компанией "Северсталь"
НТВ
 
 
 
Нынешнее собрание акционеров рассматривало сделку с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым. Для ее отмены акционеры, владеющие пакетом не менее 50% плюс одна акция Arcelor, должны были проголосовать против. Что и произошло
rbc.ru
 
 
 
Аналитики заговорили о том, что чаша весов склоняется в сторону Mittal, когда Arcelor отменила намеченное на 21 июня собрание акционеров, на котором планировалось одобрить выкуп и погашение сталелитейной компанией своих акций (buy back) на сумму около 6,5
vprnewsline.be

Владельцы 57,9% акций Arcelor на внеочередном собрании в пятницу проголосовали против сделки о слиянии с российской компанией "Северсталь", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Это означает, что условия Mittal Steel, которая в ходе торгов более чем в полтора раза увеличила свое предложение, оказались более привлекательными.

Нынешнее собрание акционеров рассматривало сделку с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым. Для ее отмены акционеры, владеющие пакетом не менее 50% плюс одна акция Arcelor, должны были проголосовать против. Что и произошло.

Mittal впервые выставила оферту на покупку Arcelor в январе, предложив за компанию 18,6 млрд евро, напоминает "Интерфакс". Менеджмент и совет директоров Arcelor выступил против слияния с Mittal и не изменил своей позиции даже после того, как компания Лакшми Миттала в мае увеличила предложение до 25,8 млрд евро. На роль дружественного покупателя, сделка с которым защитит компанию от поглощения со стороны Mittal, Arcelor пригласила Алексея Мордашова, основного владельца российской "Северстали". По первому варианту соглашения между Arcelor и "Северсталью", объявленного 26 мая, Мордашов должен был получить 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций "Северстали", а также свои доли в американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он обязался заплатить 1,25 млрд евро денежными средствами. Российский бизнесмен получал посты президента совета директоров и председателя комитета по стратегии Arcelor, а также право выдвигать 6 из 18 членов совета директоров. По условиям соглашения Arcelor и "Северстали", соглашение может быть заблокировано, только если против него проголосует более 50% от общего числа акционеров.

Группа инвесторов Arcelor высказала недовольство условиями соглашения и потребовала изменить процедуру голосования по вопросу о сделке с российской компанией, сочтя ее не соответствующей европейским нормам корпоративного управления.

Аналитики заговорили о том, что чаша весов склоняется в сторону Mittal, когда Arcelor отменила намеченное на 21 июня собрание акционеров, на котором планировалось одобрить выкуп и погашение сталелитейной компанией своих акций (buy back) на сумму около 6,5 млрд евро. В результате этой процедуры доля Мордашова в капитале Arcelor могла автоматически вырасти с 32%, которые он должен получить в обмен на свои активы, до 38%. Arcelor объяснила отмену собрания продолжающимися переговорами с Mittal, однако эксперты сошлись во мнении, что на этот шаг компания была вынуждена пойти под давлением акционеров, которые не соглашались с увеличением пакета Мордашова.

В этих условиях Мордашов пошел на серьезный пересмотр своего ервоначального предложения. 21 июня он объявил, что готов сократить долю в объединенной компании до 25% с ранее предлагавшихся 32%. Одновременно из соглашения исключается пункт о создании комитета по стратегии Arcelor, который должен был возглавить Мордашов, но при этом российский предприниматель отказывается от ранее принятого обязательства голосовать своими акциями Arcelor в соответствии с решениями совета директоров.

После того, как совет директоров Arcelor поддержал слияние с Mittal, эксперты высказывали предположение, что Мордашов либо еще раз повысит предложение за акции Arcelor, либо откажется от сделки. Нынешнее собрание акционеров поставило точку. Все, что получит Мордашов, - 140 млн долларов компенсации от Arcelor за отказ от сделки.