Книга заявок на акции "Роснефти" в рамках IPO уже переподписана, сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из банков-организаторов. Еще один осведомленный источник, знакомый с ходом размещения, подтвердил эту информацию
 
Книга заявок на акции "Роснефти" в рамках IPO уже переподписана, сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из банков-организаторов. Еще один осведомленный источник, знакомый с ходом размещения, подтвердил эту информацию
RTV International

Книга заявок на акции "Роснефти" в рамках IPO уже переподписана, сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из банков-организаторов. Еще один осведомленный источник, знакомый с ходом размещения, подтвердил эту информацию, означающую, что количество заявок на покупку превысило предложение.

Источник в другом банке, входящем в число организаторов, подтвердил, что "все идет очень позитивно".

Источники отмечают, что пока трудно говорить о том, куда движется цена размещения на акции "Роснефти". Во многом это будет зависеть от того, кто обеспечит основной спрос - стратегические инвесторы или институциональные, сказал собеседники агентства.

"Вопрос в том, какой будет баланс между стратегами и институционалами - от этого будет зависеть free-float", - отметил один из источников.

Сколько акций будет продано, решится после закрытия книги заявок. "Базовый" объем IPO - 8,5 млрд долларов - столько надо материнской компании - "Роснефтегазу", чтобы покрыть свой долг перед банками и заплатить налог на прибыль от продажи акций

Если "Роснефть" разместит 400 млн дополнительных акций (4,4% капитала) по максимальной цене коридора, она может привлечь еще более 3 млрд долларов. По сведениям газеты "Ведомости", всего будет размещено 14-16% акций госкомпании, что позволит собрать от 8,4-12,8 млрд долларов.

Индийская ONGC хочет приобрести 5% "Роснефти" и месторождения

Крупнейшая индийская нефтегазовая компания Oil&Natural Gas Corp. (ONGC) планирует приобрести 5% акций ОАО "Роснефть" в рамках предстоящего IPO компании. Об этом сообщил индийский канал DDI со ссылкой на источники в компании. По данным источников, сделка может состояться только в случае, если ONGC получит долю в одном из нефтяных месторождений "Роснефти" в Сибири или на Дальнем Востоке. Речь идет о месторождениях Сахалин-3, Ванкорском или Тимано-Печорском месторождении.