Объединенные Арабские Эмираты купят в России новейшие комплексы ПВО "Панцирь-С1", которых пока нет на вооружении даже в России
 
Объединенные Арабские Эмираты купят в России новейшие комплексы ПВО "Панцирь-С1", которых пока нет на вооружении даже в России
www.missiles.ru

Объединенные Арабские Эмираты купят в России новейшие комплексы ПВО "Панцирь-С1", которых пока нет на вооружении даже в России. Начало поставок приурочено к сентябрьскому визиту в ОАЭ президента РФ Владимира Путина, сообщает "Коммерсант".

Испытания "Панциря-С1" завершились на ракетном полигоне Капустин Яр в Астраханской области буквально на днях. После успешных стрельб на российском полигоне комплекс будет отправлен в ОАЭ, где до конца лета должен пройти завершающий этап испытаний.

Напомним, что в мае 2000 года минобороны ОАЭ заключило контракт на 734 млн долларов. Он предполагал проведение в течение двух лет опытно-конструкторских работ по комплексу "Панцирь", а с 2003 по 2005 год - поставку 50 зенитных комплексов на вооружение Эмиратов. Однако с выполнением контракта возникли проблемы. Заказчик потребовал разработать новую радиолокационную станцию, которая могла бы сопровождать не только воздушные, но и наземные цели. Для этого в 2005 году пришлось пойти на подписание дополнения к контракту, по которому ОАЭ выделяли дополнительно 66 млн долларов, а сроки поставки "Панцирей" переносились на 2006-2009 годы. Кроме того, ОАЭ заявили о готовности подписать второй контракт на поставку 28 "Панцирей" в 2009-2010 годах.

"Коммерсант" утверждает, что сйечас "Панцирем" заинтересовалась и другая мусульманская страна - Сирия. С Дамаском уже заключен контракт на поставку 36 "Панцирей".

Эти два контракта свидетельствуют о том, что Россия нацелилась на максимальное расширение военно-технического сотрудничества с исламскими странами.

Помимо поставок "Панцирей" в ОАЭ и Сирию с рядом мусульманских государств подписаны контракты на поставку других новейших систем, которых нет даже на вооружении российской армии. Так, "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку сверхманевренных истребителей с изменяемым вектором тяги двигателя - 18 Су-30МКМ в Малайзию и 28 Су-30МКА в Алжир. Алжир вообще заключил за последний год с Россией контрактов на сумму 7,5 млрд долларов, что выводит эту страну на третье место по объемам импорта оружия после Китая и Индии.