Значительная часть россиян не доверяет банкам и предпочитает наличные хранить дома, однако подобный выбор связан со множеством рисков - самый первый из которых риск, что деньги просто украдут
 
Значительная часть россиян не доверяет банкам и предпочитает наличные хранить дома, однако подобный выбор связан со множеством рисков - самый первый из которых риск, что деньги просто украдут
Архив NEWSru.com

Значительная часть россиян не доверяет банкам и предпочитает наличные хранить дома, однако подобный выбор связан со множеством рисков - самый первый из которых риск, что деньги просто украдут. Как показывает исследование, проведенное агентством Romir Monitoring, почти половина россиян озабочены этой угрозой и поэтому прячут деньги дома.

Среди самых популярных мест хранения денег - ящик стола или тумбочка, одежный шкаф, книги, антресоли. Существуют и более экзотические способы спрятать нажитое непосильным трудом состояние - например, спрятать деньги в рулоне туалетной бумаги или туалетном бачке, за обоями или же в морозильной камере. Кроме того, исследователи доказали, что женщины чаще и лучше прячут деньги, хотя потом и не всегда могут их найти, зато мужчины реже их теряют.

Согласно данным исследования, проведенного American Express, в 2003 году 92% россиян хранили свои сбережения, зарплаты и пенсии дома. В среднем каждая семья хранила наличных денег на сумму, эквивалентную 860 долларам США. При этом не уверены были в абсолютной защищенности домашних сбережений 77% респондентов.

Из половины россиян, прячущих деньги дома, 62% используют для этого специальные тайники. 26% прячут деньги в ящике стола, комода или пресловутой тумбочки, 25% - среди одежды, 20% - в книгах, 10% - на антресолях и лишь 7% - под матрасом. Случается, россияне хранят деньги и на кухне среди припасов - 6%, и под полом - 3%, и за обоями - 1%, и даже в сливном бачке унитаза - 1%.

Встречаются и вовсе экзотические "заначки" - однако следует помнить, что чем лучше спрятаны деньги, тем сложнее их найти. Спрятанные слишком хорошо деньги проще потерять даже не из-за воров, а по вине домашних, которые не знают, где вы храните свои деньги. Кроме того, велика вероятность того, что вы просто забудете, куда именно спрятали деньги.

Согласно данным опроса Romir Monitoring, 69% россиян теряли деньги тем или иным образом. Причем если у 40% из них деньги были украдены, 41% пострадавших признают, что лишились денег по собственной вине: из них 6,1% просто забыли, куда спрятали "заначку", а еще 19% не смогли восстановить испорченные купюры (например, забыли их в кармане одежды и постирали в стиральной машинке или испортили другим способом), пишет газета "Ведомости".

По мнению психологов, такой безалаберный подход к собственным деньгам свойственен россиянам, которые пока не до конца ассоциируют деньги с чем-то действительно важным, оказывающем влияние в долгосрочном периоде.

А вот то, что 40% россиян из числа тех, кто хоть раз терял деньги, стали жертвами преступников, не удивительно. По данным МВД за первое полугодие 2006 года, более половины всех преступлений - 51,9% - это кражи, грабежи и разбои, причем каждое 6,2% всех зарегистрированных преступлений - квартирные кражи.

Интересные результаты получил исследователи в части, касающейся различия в отношении с деньгами между женщинами и мужчинами. Денщины больше, чем мужчины, обеспокоены вопросом сохранности денег. Прячут деньги дома 52% женшин, среди мужчин делает "заначки" в тайника лишь 43%.

При этом женщины проявляют больше творческой фантазии при создании тайников. Во время опроса Romir они называли большее количество мест, где им доводилось прятать деньги. А еще женщины чаще, чем мужчины, прячут деньги в одежде (41,3% против 23,1%) и книгах (28,4% против 24,4%).

Несмотря на более трепетное отношение к деньгам, по данным Romir Monitoring, женщины хуже защищены от денежных потерь в результате противоправных действий. Они чаще, чем мужчины, становятся жертвами грабителей и карманников на улице и в общественных местах - 31,2% против 23,1%.

Психологи объясняют такие различия тем, что мужчины в принципе имеют меньше дела с наличными деньгами. Традиция предписывает им зарабатывать деньги и приносить домой - а вопрос сохранения и распоряжения деньгами ложится на женские плечи. Поэтому женщины и вынуждены решать проблему хранения денег дома. При этом, более склонные к эмоциональной оценке - женщины преувеличивают вероятность потерять деньги в результате кражи и поэтому стараются их получше спрятать.

Вопрос о том, где можно устроить надежный тайник, волнует всех, кто хоть раз сталкивался с проблемой надежного хранения крупной суммы денег. Газета "Ведомости" приводит разнообразные необычные примеры тайников. Например, деньги можно хранить в электрической розетке. В некоторых семьях существует традиция хранения денег в пианино.

Можно надежно заморозить деньги, сохраняя их в морозилке. Также можно попробовать положить деньги в водонепроницаемый пакет и спрятать их внутри кастрюли с замерзшим супом. Или же спрятать пакет с деньгами в пылесосе в мешке для мусора.

Среди других популярных способов, которые фигурировали в исследовании компании "НИКойл" за 2003 год, предложения прятать наличность в рулонах туалетной бумаги или пластиковой ручке швабры.

Можно законсервировать финансы в банке с томатами или лечо, зарыть в грунт домашнего аквариума или же положить на самом видном месте в старый потрепанный ботинок. Главное при выборе места "заначки" не забыть о ней и не выкинуть тайник вместе с содержимым.