Население России не видит выгод от роста экономики из-за низкого качества управления
 
Население России не видит выгод от роста экономики из-за низкого качества управления
Russian Look

Население России не получает выгод от роста экономики страны из-за низкого качества управления. К такому выводу пришла The Boston Consulting Group в исследовании "От богатства к благосостоянию. Анализ устойчивости экономического развития России".

Консалтинговая компания проверила, как богатство стран сказывается на благосостоянии их граждан. Были проанализированы 150 государств по десяти параметрам: равенство доходов населения, образование, здравоохранение и управление, экономическая стабильность, занятость, инфраструктура, окружающая среда и гражданское общество.

"Быстрый рост ВВП вовсе не означает столь же стремительное повышение благосостояния людей. Особенно хорошо это видно на примере быстрорастущих стран Африки и Персидского залива", - рассказывает РБК daily директор BCG Сергей Перапечка, отвечавший за российскую часть исследования.

Экономическое богатство в России довольно эффективно преобразуется в благосостояние, соответствующий коэффициент у нее близок к среднему уровню - 0,95. Впрочем, у всех партнеров по БРИКС, кроме Южной Африки (0,55), этот показатель выше: у Китая - 1,03, Бразилии - 1,05, Индии - 1,07. Странам с похожей, сырьевой структурой экономики Россия тоже проигрывает (коэффициент Австралии - 1,04, Канады - 1,02).

Самый большой вклад в благосостояние России в последние годы внесли экономическая стабильность, уровень доходов и инфраструктура, рассказывает Перапечка. Но общий результат сильно портит качество управления, неравенство доходов населения и экология.

Директора департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игоря Николаева удивило, что наибольший вклад в благосостояние России сделала экономическая стабильность 2006-2011 годов: "О какой стабильности можно говорить в кризисные годы?". По уровню динамики ВВП в кризис Россия оказалась на 176-м месте из 183, это ниже, чем все члены БРИКС и G20.

Главному экономисту Центра развития Валерий Миронов считает исследование BCG актуальным для сырьевых экономик: "Можно иметь довольно высокий уровень ВВП, но одному от этого перепадет бублик, а другому - дырка от бублика".

"Настоящие проблемы в России - это не дураки и дороги, а качество управления и состояние окружающей среды", - говорит Миронов. ВЭФ также отмечает ужасное качество госуправления в России, ставя ее на 110-е место в мире из 120. Качество корпоративного управления ненамного выше - по нему Россия занимает 100-ю строку.

"Как подростки бывают физически мощными, но умственно недоразвитыми, так и сырьевые страны могут иметь огромные показатели ВВП, но структура их экономик остается отсталой, инфантильной", - приводит аналогию эксперт.