Cтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки
Уровень добычи будет снижен до 32,5 млн баррелей в сутки
 
 
 
Cтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки
Reuters
 
 
 
Уровень добычи будет снижен до 32,5 млн баррелей в сутки
Global Look Press

Участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. К такому соглашению члены ОПЕК пришли на официальной встрече в Вене в среду, 30 ноября, сообщает Bloomberg со ссылкой на делегата встречи. Затем об этом было официально объявлено на пресс-конференции по итогам встречи министров энергетики стран картеля.

Уровень добычи будет снижен на 1,2 млн баррелей в сутки. Министр нефти Катара на пресс-конференции сообщил, что Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.

На фоне этой новости цена на нефть подскочила на 7,6%, до 49,90 долларов за баррель, в Лондоне. Цена выросла уже после заявления Ирана о том, что у страны "хорошие ожидания" от встречи. По достижении соглашения прогнозируется рост цен выше 50 долларов за баррель. "Давление на них слишком велико, чтобы они могли позволить себе не договориться", - сказал об участниках встречи президент и ведущий экономист Prestige Economics Джейсон Шенкер газете The Financial Times.

Официальная встреча в штаб-квартире ОПЕК началась в 12:00 по московскому времени. Утренние переговоры завершились безрезультатно.

Добыча сокращается впервые за восемь лет. Лимит ограничения добычи в 32,5-33 млн баррелей в сутки был установлен на неофициальной встрече в Алжире в конце сентября.

Обсуждалось сокращение добычи на 1,4 млн баррелей в сутки

Агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщило, что участники встречи обсуждали более масштабное сокращение, чем предполагалось, - на 1,4 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее объяснил, что ОПЕК обсуждал сокращение добычи до 32,5 млн баррелей в сутки без учета Ливии и Нигерии. Министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино заявлял, что также из соглашения, каким бы оно ни было, будет исключен Иран, тогда как от Ирака ожидается снижение производства.

Bloomberg цитирует министра нефти Ирака Джабара Али аль-Ляиби, который заявил, что соглашение о сокращении добычи рассчитано на шесть месяцев. Ирак не определился с объемами сокращения: в октябре он добывал в среднем 4,56 млн баррелей в сутки, страна рассчитывает на рост цен до 55 долларов за баррель и более после сокращения.

В России пока не согласовали объемы сокращения добычи

В ОПЕК ждут сокращения добычи нефти от России, которая ранее заявляла, что готова пойти на заморозку производства в случае принятия организацией решения о сокращении добычи. Минэнерго РФ сообщило, что озвучит свою позицию только после финального решения ОПЕК.

По словам источника Reuters в картеле, страны вне клуба ОПЕК сократят добычу всего на 0,6 млн баррелей в сутки, причем на Россию должно приходиться 0,4 млн баррелей.

Источник того же агентства в Минэнерго РФ заявил, что предложение ОПЕК сократить добычу в России на 0,5 млн баррелей в сутки в ведомстве сочли чрезмерным.

Источник Bloomberg говорил, что если картель придет к согласию, Россия может снизить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки.

"Интерфакс" со ссылкой на министра Катара сообщает, что Россия в ответ согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.

В заседании в Вене глава Минэнерго РФ Александр Новак участия не принял, а в Кремле, комментируя недавнюю беседу президента РФ Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани, обошли тему сокращения добычи нефти.