Олег Савельев
 
Олег Савельев
Russian Look

Российские власти готовы вложить в развитие Северо-Кавказского туристического кластера до 60 миллиардов рублей, заявил замминистра экономического развития Олег Савельев. Он сказал это в Москве, где было подписано соглашение между МЭР и правительством Чечни о создании на территории Итум-Калинского района республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ведучи".

Зона войдет в Северо-Кавказский кластер, всего в проект входит восемь туристско-рекреационных зон. "Это важный и серьезный шаг с точки зрения изменения менталитета в подходе к Кавказу и Чечне, в частности. Чечня - самое безопасное место на Кавказе", - заявил замминистра, напомнив, что в зону "Ведучи" уже готовы вкладываться частные предприниматели, в том числе Руслан Байсаров.

По словам чиновника, сумма в 60 миллиардов - "тот потолок, который Российская Федерация, создавая этот кластер, обозначила как свою готовность вложить в создание этого проекта". В будущие курорты Северного Кавказа уже вложено более 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Сроки инвестирования остальных средств не названы, напоминают "Ведомости".

На строительство курорта "Ведучи" планируется предоставить госгарантии на 7,14 миллиарда рублей. Проект предусматривает прокладку 19 трасс длиной более 46 км и суммарной площадью 64 гектара, а также строительство гостиничного комплекса на 400 номеров, 20 шале в стиле старинных кавказских башен и других объектов туристической инфраструктуры.

Первоначально в проекте Северо-Кавказского туристического кластера Чечни не было. В планах по созданию этого кластера говорилось о строительстве горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Дагестан). Однако в июне 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал главе Чечни Рамзану Кадырову включить в кластер и эту республику.

В сентябре 2012 года президент Владимир Путин сказал, что курорты Северного Кавказа должно отличать "обслуживание топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет".

Напомним, до февраля этого года в совете директоров КСК председательствовал Ахмед Билалов, потерявший этот пост после жесткой критики Владимира Путина, потребовавшего объяснений от "товарища Билалова" по поводу срыва сроков строительства олимпийских объектов. Против топ-менеджмента "Курортов Северного Кавказа" завели уголовное дело на 275 миллионов рублей.

Счетная палата провела проверку расходов госсредств в КСК. Согласно представленным данным, в 2011 году компания, функционировавшая до недавнего времени под руководством Ахмеда Билалова, выполнила инвестплан на 54%, а в 2012-м - всего на 21,2%.