Минэкономразвития: на конкурентных условиях проходят всего 5% госзакупок
 
Минэкономразвития: на конкурентных условиях проходят всего 5% госзакупок
Moscow-Live.ru

Всего 5% государственных закупок в России осуществляется на полностью конкурентных условиях. При этом более 50% закупок проводится различными "креативными" способами, которые изобретают сами заказчики. Об этом, как передает ТАСС, заявил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов на конференции "Поддержка государственной компанией "Российские автомобильные дороги" субъектов малого и среднего предпринимательства".

"Только 5% закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. 36% закупок осуществляется у единственного поставщика и около 59% осуществляется так называемым иными способами", - сказал Чемерисов.

Иные способы - это способы закупок, самостоятельно сформированные заказчиками, очень часто этими способами маскируются закупки у единственного поставщика и иные квазиконкурентные способы заключения договоров, пояснил чиновник.

"Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что заказчиками около 3,5 тыс. способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4480 способов закупок. Креативу нет предела, и он продолжает нарастать", - рассказал Чемерисов.

При этом, по его словам, только на 46 площадках (из 174 имеющихся) сконцентрировано 99% торгов, а остальные площадки являются сомнительными, создаются под конкретные заказы и контролировать их сложно.

Помимо этого, существует и проблема издержек для поставщиков: "В среднем издержки на участие в процедуре торгов отнимают у участника закупки до 5% от стоимости заключенного договора. То есть 5% тратятся только на то, чтобы подать заявку, зарегистрироваться, аккредитоваться, получить электронную подпись".

В целом же, по словам Максима Чемерисова, по итогам 2016 года объем объявленных торгов в России составил 25,8 трлн рублей, что больше уровня 2015 года на 10%. А 28% закупок осуществляют пять крупнейших госкомпаний, в том числе ГК "Автодор".