Депутат из "Едра" хочет запретить хождение в России доллара
 
Депутат из "Едра" хочет запретить хождение в России доллара
Moscow-Live.ru

Единоросс Евгений Федоров, автор скандального законопроекта об "иностранных агентах" в СМИ, готовит очередные поправки - в закон "О Центральном банке". По его представлениям, они должны сделать экономику страны полностью рублевой.

Рубль сейчас он привязан к доллару, а потому не может являться национальной валютой, считает Федоров. "Все инвестиции в страну идут через иностранные кредитные организации. Европа и Америка оплачивают кризис за наш счет. Это не просто обременительно, а недопустимо", - говорит депутат.

Эксперты, опрошенные "Известиями", скептически оценивают целесообразность инициативы.

Юрист Анатолий Семенов предположил, что Федоров хочет ограничить валютные расчеты на территории России, прописав в законе их недопустимость между резидентами. Соответствующие поправки должны быть внесены и в закон "О Центральном банке", и в Конституцию.

По словам Семенова, инициатива Федорова спровоцирует граждан на то, чтобы проводить расчеты в валюте за границей. Тогда отток капитала из страны, который во II квартале достиг 9 млрд долларов, может усилиться.

По мнению депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, задачу популяризации рублевых расчетов административным путем не решить.

"При запрете валютных расчетов средства будут вымываться за рубеж. Нужно укреплять рубль, повышать доверие населения к нему. Административный ресурс, напротив, это доверие подрывает: все начинают воспринимать ограничения как сигнал к тому, что все плохо", - говорит Аксаков.

Евгений Федоров, напомним, недавно внес в Госдуму законопроект о статусе иностранного агента для СМИ, но вскоре его отозвал.

Еще один законопроект, внесенный в Думу Федоровым, запрещает государственным служащим иметь в собственности имущество за рубежом. Эксперты сомневаются в конституционности и этого требования.