Минпромторг обнародовал ставки утилизационного сбора, который начнет действовать с 1 сентября
Наименьший коэффициент (1,34) будет распространяться на новые и подержанные электромобили, а также новые автомобили с объемом двигателя меньше двух литров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минпромторг обнародовал ставки утилизационного сбора, который начнет действовать с 1 сентября
НТВ
 
 
 
Наименьший коэффициент (1,34) будет распространяться на новые и подержанные электромобили, а также новые автомобили с объемом двигателя меньше двух литров
НТВ
 
 
 
Сбор для частников составит от трех до пяти тысяч рублей
Фото NEWSru.com

Министерство промышленности и торговли опубликовало во вторник проект постановления правительства о ставках утилизационных сборов на автомобили. Согласно документу, базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей предлагается в размере 20 тысяч рублей, говорится на сайте ведомства.

Наименьший коэффициент (1,34) будет распространяться на новые и подержанные электромобили, а также новые автомобили с объемом двигателя меньше двух литров.

Для них утилизационный сбор составит 26,8 тысячи рублей. На подержанные автомобили с объемом двигателя до двух литров распространится коэффициент 8,26 (то есть 165,2 тысячи рублей).

Новые автомобили с двигателем до трех литров попадут под коэффициент 2,66 (53,2 тысячи рублей). Такие же, но подержанные, обойдутся уже в 322,4 тысячи рублей. За ввоз новых и подержанных автомобилей с двигателем более 3,5 литров придется доплатить от 110 до 700,2 тысячи рублей соответственно.

При этом физические лица, как сообщается на сайте "Ведомостей", смогут ввозить автомобили по сниженному коэффициенту в 0,15 для новых автомобилей и 0,25 - для подержанных. Таким образом, сбор для частников составит от трех до пяти тысяч рублей.

Эксперты между тем полагают, что такие сборы дают преимущество физическому лицу перед остальными при ввозе машин, передает Regnum.

"Такая ситуация с очень высокой вероятностью поспособствует ввозу подержанных автомобилей, так как на них ввозная пошлина снижается сильнее, а сбор не сможет компенсировать это снижение", - прокомментировал инициативу Минпромторга аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

"Еще интересным фактом в положении является пункт об организации-изготовителе, который может взять на себя обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами", - добавил эксперт.

"Согласно этому пункту, организации взявшие такое обязательство смогут не платить сбор, но при этом они должны иметь пункты приема в каждом крупном городе, так же собирать автомобили на своих мощностях. То есть, скорее всего, на сегодняшний день такую инфраструктуру сможет обеспечить только "АвтоВАЗ", что поставит его в привилегированное положение перед другими автопроизводителями", - полагает экономист.