Рекрутинговая онлайн-площадка Iran Talent обнародовала отчет о диапазонах окладов для различных работников в Иране, которая показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России
 
Рекрутинговая онлайн-площадка Iran Talent обнародовала отчет о диапазонах окладов для различных работников в Иране, которая показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России
Global Look Press

Рекрутинговая онлайн-площадка Iran Talent обнародовала отчет о диапазонах окладов для различных работников в Иране, которая показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России.

Данные иранских рекрутеров, как пишет "Независимая газета", основаны на опросах компаний со штатом более 100 человек.

За последний год средняя месячная заработная плата в низкооплачиваемом сегменте составила 582 доллара, в среднем - 820 и высоком - 1191. В целом же, если верить исследованию, средняя зарплата в стране составляет около 864 долларов в месяц. По паритету покупательной способности (ППС) эта сумма оказываются в разы выше средней российской зарплаты - около 3457 долларов.

При этом минимальная заработная плата в Иране также заметно отличается от российского МРОТ. В 2016 году она составила 225 долларов в месяц - или 900 в месяц по ППС, что почти в три раза больше российского показателя. С другой стороны, экономика Ирана выглядит сейчас заметно конкурентоспособнее российской: только за прошлый год она выросла на 11%.

Примечательно, таким образом, что доходы россиян сегодня ниже не только по сравнению с локомотивами мировой экономики вроде Китая, растущего по 6% в год и в прошлом году опередившего Россию по величине средних зарплат в промышленности, но и с теми, чья возможность для роста, так же как и в РФ, ограничена санкциями.

Основные причины такого дисбаланса в зарплатах между РФ и другими развивающимися странами кроются в организации труда и уровне производительности труда, сообщили эксперты, с которыми пообщалось издание.

До падения цен на нефть в 2014 году связь между уровнем оплаты труда и производительностью была "несправедливой" - огромный приток нефтедолларов на фоне неблагоприятных демографических тенденций сильного раздувания зарплаты. Сейчас этот макроэкономический дисбаланс устранен.