Нефть выросла до максимума за два месяца после угроз Вашингтона ввести санкции против Венесуэлы
 
Нефть выросла до максимума за два месяца после угроз Вашингтона ввести санкции против Венесуэлы
Global Look Press

В понедельник цены на нефть обновили максимумы за два месяца на фоне сообщений о готовности США ввести санкции против нефтяного сектора экономики Венесуэлы. Новые ограничительные меры Вашингтона должны стать ответом на состоявшиеся в воскресенье выборы в Конституционную ассамблею, которая должна заменить контролируемый оппозицией парламент и санкционировать поправки в конституцию, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро.

На торгах в понедельник фьючерсы на сорт Brent с поставкой в сентябре поднималась до отметки 52,55 доллара за баррель - рекордной с 31 мая. Контракты на WTI продавались дороже 50 долларов впервые за два месяца.

Принципиальное решение о санкциях принято, остается вопросом лишь то, насколько суровыми они будут. Их цель - сократить экспорт венесуэльской нефти и лишить режим Мадуро валютных доходов, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

Санкционный пакет может включать запрет на доступ к американской банковской системе для государственной нефтедобывающей компании Венесуэлы PDVSA. Обсуждается также полный запрет на покупку нефти у Мадуро, однако этот шаг пока маловероятен, признают эти источники.

Еще один вариант - прекращение поставок в Венесуэлу легкой американской нефти. Ее Венесуэла закупает, чтобы смешивать с добываемыми в стране тяжелыми и высокосернистыми сортами "черного золота", тем самым повышая качество экспортных марок и получая возможность продавать их дороже.

Рост цен на нефть, однако, в последние дни мало помогает рублю. Это происходит на фоне нового витка напряженности в отношениях с США, затмившего восстановление цен на нефть, отмечает Bloomberg.

Рубль показал самое резкое падение среди валют развивающихся стран в понедельник после заявления Белого дома на выходных о том, что президент Дональд Трамп подпишет новый законопроект о санкциях. Хотя на торгах нефть Brent за последние шесть сессий подорожала примерно на 9%, рубль за это же время упал на 1,2 процента.