Идея создания единой социальной карты россиянина появилась еще в 2000 году, а в июне 2009 года в Минздраве была создана рабочая группа по ее разработке
 
Идея создания единой социальной карты россиянина появилась еще в 2000 году, а в июне 2009 года в Минздраве была создана рабочая группа по ее разработке
Вести

Идея создания единой социальной карты россиянина появилась еще в 2000 году, а в июне 2009 года в Минздраве была создана рабочая группа по ее разработке. Такая карта с чипом будет содержать информацию обо всех социальных льготах, предоставленных гражданину, использоваться как документ при посещении поликлиник и учреждений, где населению предоставляются льготы, пишет газета "Ведомости".

Газете стали известны предварительные оценки стоимости проекта. Если выпустить социальную карту для каждого россиянина (140 млн карт), себестоимость одной чиповой карты составит 749 рублей, а годовое обслуживание - 300 рублей, рассказал источник, близкий к администрации президента.

Это потребует от бюджета 86 млрд рублей за 10 лет существования проекта, а если обслуживать и выпускать карты будут банки, затраты сократятся до 42 млрд рублей: у банков уже есть сеть обслуживания карт и возможности хранения и передачи информации об их владельцах.

Похожую сумму - 44-46 млрд рублей - назвал и представитель Минздрава. По его словам, таковы будут все затраты федерального бюджета на выпуск карт на 142 млн человек с учетом инфраструктуры, необходимой для организации всего "цикла жизни" карточек (затраты рассчитаны на пять лет с учетом срока жизни карт).

"Такая стоимость карты - 749 рублей была в наших расчетах, но после ее обсуждения на правительственной комиссии цифру уточнили", - уверяет представитель Минздрава. Сейчас, по оценкам министерства, стоимость карты составит 270-290 рублей, точная цифра зависит от процента брака при изготовлении карт.

В целях безопасности карта может и не содержать информации о человеке, а лишь пароль, благодаря которому можно получить доступ в единую базу данных о россиянах и их социальном положении, которую тоже предстоит создать. Социальные учреждения придется оснастить терминалами, читающими карты, процессинговые компании должны обеспечить хранение, передачу и защиту информации, и все это потребует бюджетных средств.

Источники и объемы финансирования проекта не определены, говорит представитель Минздрава, а чиновник из Минэкономразвития сообщил, что окончательные расчеты еще предстоит завершить. Банки для участия в проекте, по его словам, будут отбираться на конкурсе. Проект может стартовать уже в этом году и к 2015 году. Все население получит универсальную карту, резюмирует представитель Минздрава.

Если социальную карту будут выпускать и обслуживать банки, на нее могут начисляться все пособия, ею можно будет расплачиваться в магазинах и общественном транспорте. Сейчас такие карты выпускаются в Москве ("Банк Москвы"), Башкирии ("Уралсиб"), Астраханской области ("Сбербанк"). Кроме того, "Сбербанк" и "Уралсиб" объединили усилия и в феврале представили "универсальную электронную карту", которая может лечь в основу национальной платежной системы и стать социальной картой.

Планируется, что на чипе таких карт будет записана информация о владельце. По сути, единая социальная карта будет выполнять функцию электронного паспорта. Она позволит оплачивать госуслуги и получать социальные платежи, а также оплачивать покупки.

Проект "Сбербанка" и "Уралсиба" уже поддержан Пенсионным фондом России: с 1 апреля в банкоматах этих банков будет доступна информация о состоянии пенсионных счетов держателей карт банков.