Обложи себя сам: Минфин обяжет граждан информировать о своем имуществе и самостоятельно рассчитывать налоги
 
Обложи себя сам: Минфин обяжет граждан информировать о своем имуществе и самостоятельно рассчитывать налоги
Правительство России

Министерство финансов России предлагает гражданам самостоятельно начислять себе налоги, информируя Федеральную налоговую службу (ФНС) об имеющейся у них собственности. Об этом, как передает РБК, сообщил накануне министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства.

Глава Минфина, по сути, признал, что налоговые органы не в состоянии в полном объеме отследить наличие у граждан и организаций налогооблагаемого имущества. Потому Силуанов решил, что работу фискальных органов должны делать сами облагаемые. Однако за налоговыми органами останется функция рассылки уведомлений о начислении налогов.

Россияне и сейчас платят имущественные налоги (на землю, на транспорт, на имущество) на основании рассылаемых налоговых уведомлений, однако нередко информация об объектах налогообложения является ошибочной или просто-напросто отсутствует.

"Целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения", - заявил Антон Силуанов.

Никаких возражений не встретило предложение Антона Силуанова рассмотреть вопрос о самоинформировании физлицами налоговых органов о находящейся у них недвижимости, подлежащей налогообложению, у его коллег не вызвала, отмечает "Коммерсант".

Идея "самообложения" граждан принадлежит, по имеющимся данным, главе ФНС Михаилу Мишустину, которые ранее предложил, "чтобы человек, который нормально ведет свои финансы, мог по принципу самоначисления сам заплатить свои налоги через "личный кабинет", не дожидаясь налогового уведомления, и забыть об этом на год". Это позволит избежать ошибок, которые возникают в налоговых уведомлениях вследствие неверной информации об имуществе граждан. Кроме того, принцип соответствует мировой практике.

Инициатива Минфина вернет в налоговую систему очереди и коррупцию, а также позволит владельцам неучтенной недвижимости уклониться от налогов, полагает "Независимая газета".

Похоже, отмечает издание, министра финансов не смущает, что проблемы бюрократической системы, неспособной создать и регулярно актуализировать базы данных о собственниках квартир и домов, автомобилей и яхт, земельных участков и прочего имущества, подлежащего налогообложению, он готов переложить на рядовых налогоплательщиков.

Сложности у налоговиков возникают в связи с путаницей в земельном кадастре и в связи с тем, что произвести оценку собственности физических лиц довольно проблематично. Документооборот между ведомствами фактически не налажен. Последствия для граждан будут негативные: для "несамопроинформировавших" - штрафы, для "самопроинформировавших" - очереди, для «неправильно самопроинформировавших» соответственно и штрафы, и очереди.