"Я предупредил членов правительства: в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет"
 
"Я предупредил членов правительства: в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет"
president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии в стране кризисных явлений. "Я предупредил членов правительства: в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет. В экономике важен психологический фактор, и ни у кого не получится убаюкивать себя тем, что, мол, тяжело, кризис, значит, можно снизить производственные показатели и не платить зарплату людям. Это не принимается", - заявил Лукашенко в пятницу при рассмотрении кадровых вопросов, передает "Интерфакс".

Также Лукашенко предупредил министров и правительство: "государство не будет терпеть иждивенческой позиции предприятий, независимо от формы собственности".

"Сегодня под шумок мирового кризиса некоторые руководители расслабились и думают, что можно работать спустя рукава. Видя, что в мире во многих странах аккумулируются средства и передаются субъектам хозяйствования, наши руководители думают: а почему бы не поживиться за счет каких-то дотаций или бюджета?", - сказал белорусский лидер.

Между тем, он не исключил оперативного предоставления господдержки отдельным предприятиям, но "уже с 1 декабря предприятия должны начать возврат помощи". И посему, отметил Лукашенко, "не надо рассчитывать, что на волне этого так называемого кризиса можно будет поправить свои дела, сейчас надо рассчитывать только на себя".

В пресс-службе отметили, что президент согласился с мнением, высказываемым во многих средствах массовой информации о том, что нынешний мировой финансовый кризис в некой степени может быть полезен.

"Но он полезен только сильным. Это проверка, экзамен для экономики, власти и руководителей предприятий. Если руководители чего-то стоят, то они должны выдержать этот кризис", - сказал Александр Лукашенко.

Стоит напомнить, что белорусские власти в последние несколько лет стали сокращать государственную поддержку предприятиям различных отраслей и проводить кампании по экономии ресурсов. Подобные меры связывают помимо прочего с ростом расходов республики на дорожающие российские энергоносители.

Добавим, что в середине октября правительство и Национальный банк Белоруссии попросили у Международного валютного фонда кредит в 2 млрд долларов для обеспечения "подушки безопасности", предназначенной для белорусской экономики.

Такую же сумму согласилась выдать Белоруссии Россия. Позднее зампред Национального банка республики Василий Матюшевский, комментируя переговоры с МВФ, заявил, что запрошенная сумма Белоруссии "в текущей ситуации не нужна". "Этот кредит нам может не понадобиться в принципе, но пусть он лучше будет", - подчеркнул Матюшевский.