Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил на совещании у президента России Владимира Путина об улучшении позиции России в рейтинге Doing Business ("Ведение бизнеса")
 
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил на совещании у президента России Владимира Путина об улучшении позиции России в рейтинге Doing Business ("Ведение бизнеса")
Global Look Press

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил на совещании у президента РФ Владимира Путина об улучшении позиции России в рейтинге Doing Business ("Ведение бизнеса"), который составляется экспертами Всемирного банка: наша страна поднялась на пять строчек и заняла 35-е место.

"Cегодня будет опубликован рейтинг Doing Business 2018, Россия здесь поднялась на пять позиций по сравнению с результатом прошлого года", - цитирует Орешкина ТАСС.

Россия в 2017 году обошла Казахстан, который занял 36-е место. Кроме того, у РФ самая сильная позиция среди партнеров по БРИКС: ЮАР заняла 82-е место, Китай - 78-е, Индия - 100-е, Бразилия - 125-е.

Россия сохраняет цель в 2018 году войти в топ-20 рейтинга Doing Business, но сделать это будет непросто, так как страны, занимающие верхние строчки рейтинга, также улучшают условия ведения бизнеса, заявил Орешкин.

"Цель - попасть в двадцатку, она остается, будем активно работать в ближайшие шесть-девять месяцев по реализации дополнительных реформ, которые позволят достигнуть этой цели. Цель непростая, ведь те страны, рядом с которыми мы находимся, стараются улучшить свои позиции в рейтинге, улучшить условия ведения бизнеса", - сказал Орешкин на брифинге по рейтингу Doing Business (цитата по РИА "Новости").

Как отмечает РБК, согласно "майским указам" Путина от 2012 года, Россия к 2018 году должна занять 20-е место в рейтинге Doing Business (на тот момент она была на 120-м месте).

Всего в рейтинг входит 190 стран. В 2016 году Россия заняла в нем 40-е место. Лидером прошлого года была Новая Зеландия. Рейтинг Doing Business готовит одно из подразделений Всемирного банка.

Рейтинг Doing Business отражает комфортность ведения бизнеса в стране. При его составлении оцениваются такие показатели, как простота открытия бизнеса, регистрации собственности, получения кредитов. В поле зрения экспертов Всемирного банка попадает также защита прав миноритариев, удобство получения разрешения на строительство и подключение электроэнергии, ряд других показателей.

В конце марта первый вице-премьер России Игорь Шувалов пообещал призвать к ответственности чиновников Минстроя при отсутствии роста в рейтинге в 2017 году, в том числе по показателю "разрешение на строительство". В мае 2016 года Шувалов требовал ориентироваться на опыт возглавляющих рейтинг Сингапура и Новой Зеландии при улучшении бизнес-среды.

В рейтинге 2015 года Россия поднялась на 11 строчеек и заняла 51-е место - ниже Перу и выше Молдавии. Возглавляют рейтинг Сингапур и Новая Зеландия, а также Дания. Доклад составляется уже 15 раз.