Проведенное по заказу ЦБ исследование показало, что большинство россиян заметило рост цен на те товары, которые, по данным официальной статистики, дешевеют
 
Проведенное по заказу ЦБ исследование показало, что большинство россиян заметило рост цен на те товары, которые, по данным официальной статистики, дешевеют
Moscow-Live.ru

Проведенное по заказу ЦБ исследование показало, что большинство россиян заметило рост цен на те товары, которые, по данным официальной статистики, дешевеют. Его результаты означают, что замедление инфляции, отмечаемое в последнее время, не обеспечивает устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения.

При этом тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой населением инфляции все же сохраняется. Так, данный показатель в октябре снизился до 2,6% после 2,8% в сентябре (в пересчете на год зафиксировано снижение с 9,9% в сентябре до 9,6% в октябре).

В ходе исследования наблюдаемой населением инфляции опрашиваемым предлагают оценить рост цен на три группы товаров-маркеров (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) за прошедший год и ожидания роста этих цен в следующем году. Сравнение полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что респонденты в целом воспринимают тенденции в изменении инфляции, однако восприятие ими уровня инфляции значительно расходится с официальной статистикой.

"Такое различие в динамике качественных и количественных инфляционных ожиданий, вероятно, связано с особенностями восприятия роста цен. Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня (3% в сентябре)", - отмечают в ЦБ.

Немалую роль, по оценкам регулятора, в подобном расхождении играет и волатильность цен на отдельные товары и услуги, в частности на плодоовощную продукцию и мясо.

По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 октября прирост цен на фрукты и овощи ускорился в среднем до 3,4% с 1,5% неделей ранее. Это означает, что дефляция в этом сегменте, наблюдавшаяся в течение нескольких недель, закончилась.

Эти факторы, отмечают эксперты ЦБ, наряду с ожидаемым сезонным повышением цен создают риски роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы. Лишь по мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения.