Компьютеры будущего могут быть прочными как бетон. А все потому, что они будут сделаны из того же, из чего создается этот строительный материал - жидкого цемента.
Помогут в этом новые технологии, открытые учеными. Одна из них позволяет превратить жидкий цемент в жидкий металл, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование ученых, опубликованное в журнале Proceeding of the National Academy of Sciences.
Полученный материал получает свойства полупроводника и может с успехом применяться в электронике. В частности, он может быть использован для создания сенсорных дисплеев, защитных покрытий и компьютерных чипов.
При этом новый материал обладает рядом ценных свойств: он более устойчив к коррозии, чем обычные металлы; более прочен, чем стекло, обладает высокой проводимостью и текучестью, облегчающей процесс обработки.
"Этот новый материал имеет множество применений, включая тонкопленочные резисторы, которые используются в жидкокристаллических дисплеях", - рассказал один из исследователей Крис Бенморе - физик из Аргоннской национальной лаборатории при департаменте энергетики США, который работал с командой ученых из Японии, Финляндии и Германии.
Ранее считалось, что переходить в стеклометаллическую форму могут только металлы. Однако недавно ученые обнаружили, что цемент тоже может делать это с помощью процесса, называемого "захватом электронов".
Ученые признаются, что это явление до сих пор до конца не изучено. Однако, зная условия, при которых оно возникает, можно проводить исследования и с другими материалами, чтобы узнать, могут ли они проводить электричество.
В случае с цементом, команда ученых провела эксперимент с майенитом - это компонент глиноземного цемента, состоящий из кальция и оксидов алюминия. С помощью лазера они расплавили его при температуре 2000 градусов Цельсия в специальном устройстве - аэродинамическом левитаторе, который не позволял веществу касаться стенок контейнера. В процессе охлаждения жидкость перешла в стеклоподобное состояние, в котором она способна захватывать электроны, что и делало ее электропроводной.