Архсовет Москвы отправил на доработку проект застройки территории часового завода "Слава"
archsovet.msk.ru
Архсовет Москвы отправил на доработку проект застройки территории часового завода "Слава"
 
 
 
Архсовет Москвы отправил на доработку проект застройки территории часового завода "Слава"
archsovet.msk.ru

Архсовет Москвы отклонил и отправил на доработку архитектурно-функциональную концепцию первой очереди строительства многофункционального комплекса (МФК) на месте снесенного часового завода Слава на Ленинградском проспекте.

"Очень важное место. Проект будет очевидно публично-резонансный. Поступило новое предложение. Мнение по нему разделилось между критическим и очень критическим. Мы вправе ожидать более интересных авторских решений. Это было бы хорошее место для конкурса. Проект нужно доработать и рассмотреть повторно", - заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (цитата по "Интерфаксу").

Среди прочего члены совета раскритиковали предложенный генплан и плотность застройки, а также жесткое деление пространства на частное и общественное. Помимо этого, Архсовет не устроили фасады зданий, их материалы и членение. Наконец, нарекания вызвала и транспортная схема на территории предполагаемого комплекса.

Разработкой проекта застройки территории рядом с Белорусским вокзалом занималось архитектурное бюро Dyer. По замыслу авторов, первая очередь МФК будет состоять из трех зданий высотой от 8 до 17 этажей, объединенных единым подземным уровнем с автостоянкой на 250 машино-мест. Общая площадь объекта составит более 46 тыс. квадратных метров. По словам главы авторского коллектива Филипа Болла, проект предусматривал ограничение по высоте в 75 метров, но архитекторы "из уважения к окружающей застройке" пока ограничились 66 метрами.

"Мне кажется, что решения второго и третьего корпусов можно было доработать. Сейчас мы видим простое заимствование и повторяемость. Архитектура там уже переходит на другой язык, который уже не очень сочетается с застройкой Ленинградского проспекта. Если мы имеем дело со стеклом на крыше, своеобразными кристаллами, то надо помнить, что это немного самообман, что в итоге там будет видна техническая часть. Может быть, пешеходам этого не будет видно, но это будет считываться. Я бы еще раз посмотрел на фасады и поискал бы более точные высказывания", - поделился своим мнением о проекте руководитель архитектурного бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры" Николай Ляшенко.

"Необходимо провести серьезную работу над проектом. Архитектура, посадка зданий, общественные пространства вызывают вопросы. В этом месте хотелось бы увидеть более яркие авторские решения. И после доработки концепции, надеюсь, мы увидим новые интересные варианты", - отметил Кузнецов.

Напомним, завод "Слава" был снесен в 2008-2011 годах. Изначально многофункциональный комплекс на месте часового завода хотел строить банк "Глобэкс", который в 2003 году скупил акции завода. План предусматривал строительство 480 тыс. квадратных метров недвижимости, включая офисы, гостиницу на 500 номеров, апартаменты и торговые помещения. Во время кризиса 2008 года "Глобэкс" столкнулся с финансовыми сложностями, его санацией занялся ВЭБ, который получил все проекты банка в сфере недвижимости, включая "Славу" и комплекс "Новинский пассаж".

С тех пор новый владелец неоднократно менял концепцию проекта на месте часового завода и партнеров. Так, в 2015 году ВЭБ подписал соглашение с китайской China Communications Construction Company о совместной застройке территории завода. Китайская компания должна была организовать поставки оборудования и строительных материалов. В 2017 году ВЭБ вел переговоры гостиничным оператором Marriott International об управлении гостиничной частью проекта - речь шла об открытии отелей под брендами Aloft и Four Points by Sheraton.

В марте этого года стало известно, что на месте завода "Слава" будет возведен одноименный многофункциональный комплекс общей площадью 300 тыс. квадратных метров, включающий жилую и офисную части. Тогда же сообщалось, что партнером проекта станет девелоперская компания MR Group, а консультантом - госкомпания "Дом.РФ". Проект планируется реализовать в четыре очереди, ввод последней из которых намечен на 2025 год.