Число последователей Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата (сокращенно - РПЦ МП), похоже неуклонно растет. В пятницу стало известно, что первый храм этой религии будет открыт в Санкт-Петербурге
 
Число последователей Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата (сокращенно - РПЦ МП), похоже неуклонно растет. В пятницу стало известно, что первый храм этой религии будет открыт в Санкт-Петербурге
РПЦ

Число последователей Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата (сокращенно - РПЦ МП), похоже, неуклонно растет. В пятницу стало известно, что первый храм этой религии будет открыт в Санкт-Петербурге. Об этом в эфире "Радио Балтика" рассказала паст-секретарь петербургской епастрии РПЦ МП Светлана Махохей. Правда, немного смущает то, что эта информация появилась на сайте радиостанции 1 апреля.

Зато ровно неделю назад портал "Интерфакс-Религия" сообщил, что в Нижнем Новгороде действительно состоялось открытие первого в стране ХраЛММа. Аббревиатура, как можно понять, означает: "храм летающего макаронного монстра".

На торжественной церемонии говорилось, что пастафариане (так называют себя последователи новой религии) рассчитывают с помощью своего храма повысить туристический потенциал Нижегородской области.

"Мы открыты и приглашаем в гости сторонников из других городов. Поэтому мы считаем, что наш проект будет сильно развивать туристический потенциал Нижегородской области", - сообщил на открытии местный бизнесмен и общественный деятель Михаил Иосилевич.

Как лидер пастафариан города и основатель ХраЛММа он сообщил, что в "храме" будут собираться поэты, музыканты, общественные деятели, экологи, проводить "тусовки по интересам".

По его данным, в Нижнем Новгороде насчитывается от 500 до 1000 пастафариан, а тремя постулатами их учения являются критический анализ, свобода выбора и самоирония. Пятница у пастафариан является священным днем, когда в качестве ритуала рекомендуется пить пиво и есть макароны.

Присутствовавших на церемонии угощали "ритуальной" пищей - спагетти.

Что же касается Санкт-Петербурга, то, как сказала Светлана Махохей, пастафариане ждут знака от Макаронного монстра.

"Как только он вспомнит про нас, тут же и храм появится, их даже может быть несколько. Поскольку город большой, то лучше - в центре. Там должно быть место для приготовления пасты, необходима возможность причаститься пивом. Остальное - детали", - пояснила паст-секретарь церкви.

По словам последователей новой религии, за последние три года им пришлось пять раз менять кафе - места для религиозных обрядов. Всего петербургская епастрия насчитывает более 1,5 тысячи человек в социальных сетях, мероприятия регулярно посещают 30-60 прихожан.

"Открытие храма - знак от Монстра всем нам, что наша истинная вера нужна людям, что больше людей разделяют ценности пастафарианства - критическое мышление, самоиронию и свободу выбора", - отметила Светлана Махохей.

А в январе этого года москвичу-пастафарианцу удалось сфотографироваться на водительские права в вязаном дуршлаге - главном атрибуте веры. Правда, сообщалось, что столичная Госавтоинспекция может аннулировать удостоверение. Но факт остается фактом.

Во что верят пастафариане

Пастафарианство - пародийная религия, основанная в США физиком Бобби Хендерсоном. Название основано на игре слов и ассоциируется с итальянским словом "паста", обозначающим различные блюда из макаронных изделий, и религией растафарианства.

Растафари, или растафарианство, - это эклектическое религиозное верование, сложившееся на Ямайке в начале XX века. В его основу легла смесь христианства, местных карибских верований, верований черных потомков рабов из Западной Африки и учения ряда религиозно-социальных проповедников.

О пастафарианах стало особенно широко известно пять лет назад, когда австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Это было не прихотью, а основывалось на его религиозных убеждениях, поскольку он является последователем религии пастафарианизма.

Свое "учение" пастафариане характеризуют как монотеистическую религию, в которой есть только один истинный бог - Flying Spaghetti Monster (Летающий монстр спагетти). В оригинальном звучании религия зовется Flying Spaghetti Monsterism, а сокращенно - FSM. Для всякого, кто знаком с техникой приготовления знаменитых макаронных изделий, может быть ясно, что "священным атрибутом" новой религии не случайно стал дуршлаг.

Религия, которую называют шутливой, обрела тем не менее широкую известность в связи с дебатами в американском обществе по поводу необходимости преподавания теории разумного творения (креационизма) в равной мере с эволюционной теорией. Некоторые пастафариане утверждают, что они испытали на себе Макаронное Прикосновение придатка Монстра, сотворившего Вселенную, и что пастафарианизм является единственной истинной религией в мире, сообщает сайт Re@Ligion.

В июне 2005 года Бобби Хендерсон послал открытое письмо в Министерство образования штата Канзас с требованием, чтобы религии FSM было дано количество часов, равное тому, что дается на изучение теории креационизма и эволюционной теории. Он также предупредил Министерство образования о том, что в случае невыполнения требований ему придется прибегнуть к правовым действиям. Вскоре он получил ответы от трех членов Министерства образования, в которых была выражена поддержка его запроса. Ответ от четвертого представителя министерства озвучил мнение, что запрос Бобби Хендерсона является серьезным оскорблением, цель которого - высмеять Бога.

Словом, вокруг шутливой религии пастафарианизма страсти разгорались далеко не шуточные. В 2011 году они докатились и до Австрии. Нико Альм счел, что он, как, например, борцы за право фотографироваться на документы в хиджабе, должен отстоять возможность запечатлеть себя на правах в дуршлаге. И это ему удалось. Правда, защитнику пастафарианизма, как и полагается истинному верующему, пришлось пройти через мытарства, непонимание и притеснения.

Нико Альм начал настаивать на том, что дуршлаг является требованием его религии. Тогда австрийские власти потребовали, чтобы он предоставил справку от врача, что он "психологически пригоден" для управления автомобилем, сообщает BBC. Медицинское освидетельствование показало, что Нико психически здоров и способен водить машину. Властям деваться было некуда.

Таким образом, победа Альма в деле о выдаче водительского удостоверения с фотографией в дуршлаге на голове стала своего рода ответом на признание Австрией конфессиональных головных уборов в официальных фотографиях.

Процесс получения удостоверения занял три года, включая медицинское освидетельствование. На следующем этапе своей борьбы Альм был намерен добиться признания пастафарианизма как официальной религии.

Между тем, как писал немецкий журнал Focus, то, что звучит как сатира, как сатира и задумывалось. В ответ на вопрос журнала, что подвигло Альма на все пережитые им перипетии, он ответил: "Главное мое устремление - это демократия".

"Я ярый поборник разделения Церкви и государства. Когда в требованиях к фотографии на документах я прочитал, что на религиозных основаниях допускается исключение из правила о недопустимости фотографирования в головном уборе, я решил "побить" систему ее же оружием и как бы поставить перед ее лицом зеркало. И не без успеха!" - гордо заявляет Альм.

Focus попытался между тем выяснить, как будет обстоять дело с последователями пастафарианизма в Германии. Как удалось выяснить изданию, те восприняли победу австрийского коллеги с воодушевлением. В ФРГ имеется единственное официально зарегистрированное отделение Церкви Летающего монстра спагетти". Ее глава Рюдигер Вайда обратился к своим единоверцам ("братьям во спагетти") со следующим воззванием: "Вы, мои братья и сестры в Германии, Швейцарии и, конечно же, в Австрии! Возьмем пример с Нико! Используем то, чего он добился, для все более широкого признания нашей религии. Потребуем выпускать наши водительские права и паспорта с фотографиями в наших религиозных головных уборах!"