Патриарх призвал к покаянию тех, кто называл очереди к храму суеверием
 
Патриарх призвал к покаянию тех, кто называл очереди к храму суеверием
Russia Today

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что многочасовое ожидание в очереди к поясу Богородицы является убедительным доказательством живой веры россиян, и призывает к покаянию тех, кто осуждал надежду паломников на чудо и расценивал ажиотаж вокруг святыни как суеверие.

Как уже сообщалось, за время пребывания афонской святыни в России ей поклонились почти 3 миллиона человек, около миллиона из них - в Москве. Пояс Богородицы находился в храме Христа Спасителя в столице с 19 по 28 ноября. Очередь из паломников стремительно росла с первого дня принесения святыни в Москву. Пик пришелся на четверг, 24 ноября, когда люди стояли в очереди к храму целые сутки. Очередь превышала 80 тысяч человек и начиналась от станции метро "Воробьевы горы" (около 4,5 километра от храма). Гигантские масштабы паломничества вызвали ожесточенные споры в интернете о его причинах.

"Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне", - заявил Патриарх Кирилл на заседании нового органа исполнительной власти РПЦ - Высшего церковного совета, состоявшемся в четверг в храме Христа Спасителя. Слова предстоятеля РПЦ приводит РИА "Новости".

Патриарх отметил, что "ни одно мероприятие - ни политическое, ни спортивное - за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса Пресвятой Богородицы".

"Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру", - считает Патриарх Кирилл.

"Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием... сектантством, пусть это будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих?.. Тот, кто высокомерно судит, еще оскорбительно судит, высекает самого себя перед лицом своего народа. Поэтому этих людей я бы призвал к покаянию", - подчеркнул глава Русской православной церкви.

Пояс Богородицы, который, по преданию, исцеляет от бесплодия и дает здоровье, постоянно хранится в Ватопедском монастыре на Афоне и был впервые привезен в Россию.