Даешь ДАИШ! Российские СМИ призывают "отделить" террористов от ислама
 
Даешь ДАИШ! Российские СМИ призывают "отделить" террористов от ислама
Global Look Press

С 30 ноября российские государственные и прогосударственные СМИ стали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо названий запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ/ИГ/"Исламское государство" (ISIS - Islamic State of Iraq and al-Sham). Внимание на это обратил на своей странице в Facebook журналист Алексей Ковалев, сообщает TJournal.

Как отмечается в публикации, 9 ноября в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" телеведущий и глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отдельно затронул тему использования названия ДАИШ (сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что и означает "Исламское государство Ирака и Леванта"). В арабском мире название группировки ДАИШ является общепринятым.

Киселев объяснил переход на ДАИШ пожеланиями главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России (высказал эту просьбу еще весной и полгода ее игнорировали - прим.ред.) и Русской православной церкви: "Ведь ислам не должен ассоциироваться с варварством терроризма". В комментарии "Комсомольской правде" Киселев даже объявил, что употребление ИГИЛ вместо ДАИШ делает россиян пособниками террористов. "Пора заканчивать с ИГИЛом не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам", - заключил Дмитрий Киселев.

Интересно, что Киселева не смутил тот факт, что слово "исламское" все равно остается в названии ДАИШ (...al-Islamiya...), хотя теперь и не на русском языке.

Среди объяснений Киселева фигурирует и необходимость избавить отечественные СМИ от навязанной Роскомнадзором "громоздкой конструкции" - при упоминании в СМИ аббревиатуры ИГ (ИГИЛ) необходимо постоянно добавлять, что это запрещенная в России организация. "Такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная на мой взгляд. А ДАИШ вполне может работать в русском языке", - считает Киселев, хотя от перемены названия эта организация не станет менее запрещенной.

"Я уже это сделал в сегодняшних "Вестях недели". Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово", - заявил глава МИА "Россия сегодня".

Журналист РИА "Новости" Дэвид Бургхардт подтвердил, что в агентстве получили некое указание, но заявил, что это касается "всех российских СМИ".

И утром 30 ноября материалы с упоминанием слова "ДАИШ" стали появляться на сайте РИА "Новости": меньше чем за сутки на нем вышло 28 заметок, в которых название "Исламского государства" сопровождалось расшифровкой и объяснением арабского эквивалента. До этого за неделю только один материал сайта содержал слово "ДАИШ", и то в цитате.

Чем еще обоснована такая замена одной аббревиатуры несуществующего государства на другую аббревиатуру, которая в переводе означает все то же "исламское государство", не вполне понятно. И вряд ли это можно объяснить благородной целью "проявить уважение к мусульманам" и положить конец ассоциации ислама с терроризмом.

В противном случае, необходимо запретить использовать слово "исламский" или "мусульманский" в названиях всех запрещенных в РФ террористических организаций, которые перечислены на сайте ФСБ России. Там фигурируют "Египетский исламский джихад", "Исламская группа", "Братья-мусульмане", "Партия исламского освобождения, "Джамаат-И-Ислами", "Исламская партия Туркестана", "Общество возрождения исламского наследия", "Исламский джихад - джамаат моджахедов"...

Таким образом, предложение переименовать ИГИЛ в ДАИШ не несет на себе никакой смысловой нагрузки. Если есть необходимость избегать слова "исламский" в названии организации террористов, действующих в Ираке и Сирии, то необходимо исключить из него и слово "государство". Ведь никакого реального существования это самопровозглашенное "Исламское государство Ирака и Леванта" не имеет.

Следуя предложенной логике, чтобы никого не задевать, не оскорблять и не ассоциировать, любую организацию террористов вообще не следует как-то особо именовать. И тем более делать ей всероссийский ребрендинг.

Пока наименование ДАИШ не особо приживается в государственных структурах: российские министерства и ведомства привыкли именовать террористов из Ирака и Сирии членами "Исламского государства", или ИГИЛ, или ИГ. Президент России также предпочитает публично называть их ИГИЛ, даже на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом, который именует эту организацию ДАИШ.

Услышат ли российские чиновники инициативу телеведущего и главы МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, возможно покажут два ближайших важных мероприятия с участием президента Владимира Путина - его Послание Федеральному собранию (3 декабря), и его ежегодная пресс-конференция, намеченная на 17 декабря.