Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской православной церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли "Теология"
 
Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской православной церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли "Теология"
Global Look Press

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) сообщила в среду, что 30 мая 2016 года приказом заместителя министра образования и науки России Л. М. Огородовой выдано разрешение на создание объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 - "теология" на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), Московского государственного университета (МГУ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) при президенте Российской Федерации.

Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской православной церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли "Теология" в светском образовательном пространстве, говорится в информации, опубликованной на сайте ОВЦС МП.

Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД), председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион. В состав совета вошли доктора философских и исторических наук. Заместителями председателя стали профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов, заведующий кафедрой истории ОЦАД профессор А. Ю. Андреев и заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС О. Ю. Васильева. В состав совета вошел также председатель издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Секретарем совета назначен ученый секретарь ОЦАД, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей кандидат исторических наук священник Димитрий Сафонов.

В состав совета вошли представители ОЦАД, ПСТГУ, РАНХиГС, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской христианской гуманитарной академии, Пермского государственного университета, Самарского государственного университета. Приказ и списочный состав совета опубликованы на сайте ВАК.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года Министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология", напоминает портал "Интерфакс-Религия".