Патриарх Кирилл поддержал попытку Сербии оспорить независимость Косово в суде ООН
 
Патриарх Кирилл поддержал попытку Сербии оспорить независимость Косово в суде ООН
Вести

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил поддержку попыткам сербского правительства оспорить независимость своего бывшего края Косово на международном уровне. "Мы знаем, что сербское правительство подало иск в Международный суд ООН на предмет незаконности предоставления независимости Косово. Я познакомился с реакцией российского МИДа по этому поводу, и я согласен с этой позицией", - сказал Патриарх во вторник на встрече с послом Сербии в России Елицей Курьяк в Москве.

Он отметил, что тот факт, что "целый ряд государств признали независимость Косово, создаст не самый благоприятный фон для судебного разбирательства", однако выразил надежду, что "нормы международного права будут защищены судом, ведь иначе можно ожидать совершенно различного развития событий, которые дестабилизируют международные отношения", передает "Интерфакс".

Патриарх вновь призвал международное сообщество сделать все для обеспечения прав и безопасности косовских сербов и защиты православных храмов этого региона. Он назвал "совершенно из ряда вон выходящим" разрушения православных святынь, которые произошли в Косово в начале 2000-х годов, и добавил, что незащищенность косовских верующих сегодня "может снова привести к насилию и человеческим жертвам".

"Мы принадлежим единому миру, разделяем одни духовные ценности и нравственную традицию, очень тесно связывающую наши народы. То, что происходит в жизни сербского народа, нам небезразлично, поэтому мы так близко к сердцу принимаем скорбь сербов, связанную с утратой Косово", - сказал Кирилл.

Он также заявил о готовности российской стороны посредством различных организаций участвовать в завершении строительства кафедрального собора Святого Саввы в Белграде в ответ на соответствующие просьбы руководства Сербии и Сербского патриархата и призвал Сербскую православную церковь "подавать пример единства всему обществу".

В свою очередь сербский посол Курьяк поблагодарила Патриарха Кирилла, РПЦ и российское руководство "за постоянную поддержку идеи сохранения территориальной целостности нашей страны".