Академик-ядерщик раскрыл секрет: в 1990-е годы РПЦ помогла доказать, что России нужно атомное оружие
 
Академик-ядерщик раскрыл секрет: в 1990-е годы РПЦ помогла доказать, что России нужно атомное оружие
Global Look Press

Научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики академик Радий Илькаев, выступивший на состоявшейся в понедельник встрече патриарха Кирилла с учеными Саровского ядерного центра, от имени российских разработчиков ядерного оружия выразил надежду, что взаимодействие с Русской православной церковью поможет им соответствовать высоким нравственным нормам во время решения задач по совершенствованию российского "ядерного щита".

"Для решения таких задач, с таким грозным оружием нам нужна высокая нравственная планка. Без этого продвижение в оборонных, ядерных делах невозможно. Поэтому здесь мы очень рассчитываем на Русскую православную церковь, на совместную работу представителей духовенства с учеными", - приводит слова Илькаева портал "Интерфакс-Религия".

Ученый отметил, что в середине 1990-х годов Русская церковь поддержала работников российского ядерного оружейного комплекса.

"Тогда в средствах массовой информации культивировалось крайне негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, ко всем специалистам, работавшим в этом направлении. Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, что нам никто не угрожает, поэтому оно нам не нужно. И Русская православная церковь провела слушания на тему "Ядерное вооружение и национальная безопасность". Были выпущены очень серьезные документы, которые постепенно стали государственной политикой, которую поддержало общество", - пояснил Илькаев.

Он отметил, что в настоящее время в условиях запрета на ядерные испытания вопросы эффективности и безопасности ядерного оружия решаются на основе новых методов исследований и математических моделей. По его словам, эти задачи по трудности сравнимы с теми, которые приходилось решать ученым в начале советского атомного проекта, когда не было достаточных экспериментальных данных и многое решали расчетные методы.

Патриарх обеспокоен состоянием российской системы образования

Выступая на встрече в Сарове, патриарх Кирилл выразил от имени Русской православной церкви обеспокоенность нынешним состоянием образования в стране, сообщает во вторник портал "Интерфакс-Религия".

"Церковь сегодня беспокоится не столько о самом по себе научном поиске, не о конкретном содержании научных разработок, сколько о том, уделяется ли должное внимание науке в нашем обществе и государстве. И в первую очередь наше пристальное внимание обращено на сферу образования", - сказал предстоятель РПЦ.

Он заверил, что Церковь - "безусловный союзник научного сообщества в вопросах образования, развития и укрепления науки, в вопросах необходимости всеобъемлющей, масштабной поддержки научного и экспертного сообщества".

Церковь, по его словам, серьезно обеспокоена состоянием отечественного образования в целом.

Как считает патриарх, "сочетание гуманитарного образования, включая образование религиозное, с подлинно научным образованием открывает возможность увидеть по-настоящему целостную картину мира".