В Софии накануне под председательством предстоятеля Болгарской православной церкви патриарха Неофита состоялось заседание Священного синода БПЦ
 
В Софии накануне под председательством предстоятеля Болгарской православной церкви патриарха Неофита состоялось заседание Священного синода БПЦ
Православие.Ru

В Софии накануне под председательством предстоятеля Болгарской православной церкви патриарха Неофита состоялось заседание Священного синода БПЦ.

По информации, размещенной на официальном сайте БПЦ, в ходе заседания синода обсуждался вопрос подготовки к Великому и Святому Собору Православной церкви (Всеправославному собору), который, как ожидается, будет проходить с 16 по 26 июня 2016 года на острове Крит.

Синод Болгарской Православной Церкви констатировал следующие моменты:

1. Отсутствие в программе предстоящего Всеправославного Собора наиболее важных и актуальных для современного православия вопросов, требующих незамедлительного решения на всеправославном уровне.

2. Высказанное рядом поместных Православных церквей несогласие с предлагаемой редакцией документов предстоящего Всеправославного собора.

3. Отсутствие возможности, согласно принятому регламенту Великого и Святого Собора Православной церкви, редактировать тексты соборных документов в процессе работы Собора.

4. Несогласие с предлагаемым порядком размещения предстоятелей поместных Православных церквей на Соборе, нарушающим принцип равноправия первоиерархов автокефальных Церквей.

5. Несогласие с предлагаемым порядком размещения наблюдателей и гостей Собора.

6. Необходимость совершения больших и необоснованных финансовых расходов в случае участия БПЦ в Соборе.

В этой связи синод Болгарской православной церкви единодушно постановил:

1. Болгарская православная церковь настаивает на том, чтобы Великий и Святой Собор Православной церкви, запланированный на 16-26 июня 2016 года, был отложен, чтобы иметь возможность более тщательно его подготовить.

2. В случае, если мнение синода Болгарской православной церкви не будет учтено, делегация БПЦ не будет участвовать в работе Великого и Святого Собора Православной церкви, сообщает портал "Седмица.ru".

Напомним, что 25 мая в Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного синода Грузинской православной церкви, в ходе которого высказано мнение в отношении проектов некоторых документов Всеправославного собора.

Священный синод постановил, что проекты документов "Таинство брака и препятствия к нему" и "Миссия Православной церкви в современном мире", выносимые на рассмотрение Всеправославного собора, нуждаются в изменениях.