Церемонию награждения возглавил министр культуры Мохаммад Хоссейн Саффар-Харанди
 
Церемонию награждения возглавил министр культуры Мохаммад Хоссейн Саффар-Харанди
www.entekhab.ir

В Иране прошла провокационная акция, касающаяся Холокоста.

Накануне там состоялась публичная церемония награждения победителей "конкурса", объявленного несколько месяцев назад с целью "поиронизировать" на тему истребления нацистами евреев, сообщает сегодня итальянская газета La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Церемонию награждения возглавил министр культуры Мохаммад Хоссейн Саффар-Харанди. Первую премию получил марокканец, нарисовавший скрепер (землеройную машину) со звездой Давида на корпусе. Скрепер работает на строительстве разделительной стены между израильтянами и палестинцами. В стене обозначен вход в концлагерь Освенцим. По замыслу автора карикатуры, именно этот образ, по-видимому, узаконивает строительство.

В ходе церемонии награждения Харанди одобрительно высказался по поводу позиции президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада в отношении Израиля. Как известно, с первого дня своего избрания иранский лидер выступал с антисемитскими заявлениями и непрекращающимися намеками на необходимость уничтожения государства Израиль. "Холокост – это миф, и этот вопрос обрел правильное значение благодаря деятельности президента Ахмади Нежада", – заявил Харанди.

Вторую премию поделили участник из Бразилии, который нарисовал палестинца в типичной робе заключенного израильского концентрационного лагеря, и француз, имени которого публично названо не было – видимо, из-за опасений, что получение такой награды повлечет для него неприятности на родине.

Премию получил также итальянец Алессандро Гато. Его карикатура изображает палестинского заключенного в полосатой робе, похожей на ту, что носили евреи в Освенциме.

Конкурс в Иране был организован как ответ на карикатуры с изображением Пророка Мухаммеда, которые в сентябре 2005 года были опубликованы в датских газетах и стали поводом многочисленных протестов и манифестаций в исламском мире.