Главный раввин России Берл Лазар призвал помнить об уроках Смутного времени и осознать смысл Дня народного единства, который в этом году 4 ноября Россия будет отмечать во второй раз
 
Главный раввин России Берл Лазар призвал помнить об уроках Смутного времени и осознать смысл Дня народного единства, который в этом году 4 ноября Россия будет отмечать во второй раз
Архив NEWSru.com

Главный раввин России Берл Лазар призвал помнить об уроках Смутного времени и осознать смысл Дня народного единства, который в этом году 4 ноября Россия будет отмечать во второй раз.

"Это относительно новый праздник, многие еще не успели к нему привыкнуть, но он очень важен и нужен для всех нас", - цитирует "Интерфакс" обращение раввина, распространенное сегодня его пресс-службой в преддверии праздника.

По словам Берл Лазара, история учит, что всякий раз, когда в обществе воцаряются раздоры, смуты, ненависть между людьми, это приводит к катастрофе для всех - "и для тех, кого ненавидят, и для тех, кто по какой-то причине разжигает в своей душе чувство ненависти к другому человеку".

"Возможно, наш народ знает это лучше, чем другие", - сказал Берл Лазар.

Он напомнил о важности единства на примере еврейского государства, которое, по словам главного раввина России, в древние времена было сильным и крепким в периоды, когда народ был един вокруг Бога и "разрушалось и гибло всякий раз, когда в народе возникала ненависть друг к другу".

"Двести лет истории еврейской общины в России доказывают, что наше положение напрямую связано с тем, какие отношения складываются между всеми народами нашей многонациональной страны", - отмечается в обращении.

Берл Лазар выразил обеспокоенность в связи с тем, что "во всех развитых странах растет ксенофобия, агрессивный национализм, социальный экстремизм". "Кое-где вражда на национальной, социальной и политической почве уже приобрела куда более опасный характер, чем у нас", - отметил он.

Очень много тревожных сигналов, по его мнению, и в России. "И вовсе не случайно, что в синагогах мы часто молимся не только о том, чтобы Бог ниспослал удачу нам самим и нашим близким, но и чтобы Он дал благополучие и стабильность всей стране, всем населяющим ее людям, независимо от их происхождения", - подчеркнул Берл Лазар.