В структуре ФЕОР создано специальное подразделение по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями
 
В структуре ФЕОР создано специальное подразделение по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями
Архив NEWSru.com

В структуре Федерации еврейских общин России (ФЕОР) создано специальное подразделение по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями. В его задачи входит опека евреев-военнослужащих, защита их от армейского произвола, оказание материальной поддержки семьям военнослужащих. Впрочем, как отмечает сегодня "Коммерсант", одной из главных целей "военного" штаба ФЕОР станет совместное с Русской православной церковью (РПЦ) лоббирование закона о введении института военного духовенства в российской армии.

Решение о создании подразделения по взаимодействию с силовыми структурами в ФЕОР было принято после того, как стало известно, что военная прокуратура разработала законопроект о полковых священниках. Суть его в том, что священнослужители должны войти в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Планируется, что координировать работу военного духовенства будет главное управление военных священников в Минобороны во главе с церковнослужителем, утвержденным министром обороны.

"Военный" отдел ФЕОР уже выработал положение о военном раввинате – контингенте священнослужителей, который будет духовно окормлять войска. Контролировать деятельность полкового духовенства призваны главные раввины федеральных округов, а непосредственным их начальником станет главный военный раввин России (пока не назначен). Тому, в свою очередь, поручено согласовать с главным управлением по воспитательной работе Минобороны ряд программ по патриотическому воспитанию. Военные раввины намерены принимать участие в процедуре принятия присяги у военнослужащих-иудеев, проводить похороны павших и т. д.

"Военный" отдел ФЕОР уже готовится выступить с первой громкой инициативой. Раввины хотят, чтобы командование на праздники и в субботу давало евреям-срочникам увольнительную для посещения местной еврейской общины. "К еврейской Пасхе мы будем рассылать по военным частям мацу и кошерные продукты",– добавил председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами раввин Арон Гуревич. Офицеров-евреев планируется застраховать от несчастных случаев, а в случае потери кормильца оказывать материальную поддержку семьям.

Желание еврейской общины прийти в армию в Минобороны одобрили. "РПЦ и мусульмане работают в воинских частях, и иудеи тоже могут подключиться к этой работе",– заявил "Коммерсанту" замглавы пресс-службы ведомства Юрий Иванов. Впрочем, отпускать евреев по субботам за пределы части в Минобороны не намерены. "По традиции еврейский выходной – суббота, исламский – пятница, а у православных – воскресенье. Если разрешим одним, другие обидятся, если разрешим всем – будет разнобой. К тому же по субботам в армии хозяйственно-парковые дни",– сообщили газете в пресс-службе Минобороны.

"Я уверен, что создание военного отдела ФЕОР – это начало создания религиозной коалиции, которая будет лоббировать принятие закона о священниках в армии,– считает руководитель центра геополитических экспертиз Александр Дугин.– Думаю, что РПЦ при поддержке ФЕОР это удастся".

В РПЦ такое предположение не отрицают. Руководитель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что РПЦ "приобрела союзника в деле продвижения института военного духовенства". При этом в РПЦ и ФЕОР уверяют, что конкуренции в борьбе за армейскую паству быть не может. "У нас разные поля,– объяснил газете протоиерей Димитрий Смирнов.– Я надеюсь, что мы будем взаимодействовать и помогать друг другу". "Мы не собираемся конкурировать с РПЦ в деле окормления военнослужащих",– заявил раввин Арон Гуревич.

Еще одну представительную религиозную конфессию – мусульман – к взаимодействию не пригласили. Мусульманское духовенство считает, что введение института военного духовенства – нарушение Конституции России. "Появление военного духовенства в армии приведет к дестабилизации вооруженных сил, к обособлению военнослужащих, которые должны выполнять общие задачи",– убежден сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Господин Аширов дал понять, что, в отличие от раввинов, муллы могут составить реальную конкуренцию православным священникам. "С введением института военного духовенства может возникнуть религиозная конкуренция, перетягивание верующих, которая приведет к расколу в вооруженных силах",– прогнозирует муфтий.