Нынешняя редакция документа – компромисс, достигнутый в ходе длившихся более двух лет переговоров между РПЦ и РПЦЗ
 
Нынешняя редакция документа – компромисс, достигнутый в ходе длившихся более двух лет переговоров между РПЦ и РПЦЗ
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, накануне был опубликован Акт о каноническом общении Московского Патриархата (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Главами Церквей документ должен быть подписан в 2007 году. После этого, по сути, произойдет воссоединение двух частей Русской церкви: Зарубежная церковь официально станет неотъемлемой частью Русской православной церкви. С этого момента РПЦЗ теряет каноническую самостоятельность, но приобретает широкую автономию, отмечает в сегодняшней публикации "Коммерсант".

Как отметил в беседе с корреспондентом газеты консультант комиссии РПЦЗ по переговорам с РПЦ священник Николай Савченко, "в мировой практике редко встречается такая автономия, которую получит РПЦЗ". В РПЦЗ напомнили также, что Зарубежная церковь – это структура, "временно самоуправляющаяся (с 20-х годов прошлого столетия.– Прим. ред.), до упразднения в России безбожной власти", но являющаяся по своему Уставу неразрывной частью РПЦ.

Нынешняя редакция документа – компромисс, достигнутый в ходе длившихся более двух лет переговоров между РПЦ и РПЦЗ. "Благодаря нашей позиции мы добились того, что получили самую широкую автономию", – заявил Николай Савченко.

Согласно документу, РПЦЗ будет самостоятельна "в делах пастырских, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". Тем не менее в главных административных вопросах последнее слово будет за Московской Патриархией. В частности, это касается избрания первоиерарха Зарубежной церкви, которое обязательно должны утверждать Патриарх и Священный Синод РПЦ. Получается, что Патриарх может и не утвердить новоизбранного главу зарубежников, а это может, по мнению противников объединительного процесса, привести к конфликтам. Помимо этого РПЦЗ разрешено образовать или упразднить какую-либо свою епархию также только по согласованию с Патриархом. Им будут утверждаться любые изменения в положении о Зарубежной церкви, рассматриваться апелляции на решения высшей церковно-судебной власти, отмечает "Коммерсант".

"Зарубежная церковь под руководством митрополита Лавра, подписав канонический акт с РПЦ, будет сразу же поглощена Московским Патриархатом и прекратит свое существование", – убежден архиепископ Славянский и Южно-Российский Виктор (Пивоваров), архиерей, отколовшейся от официальной Зарубежной церкви части РПЦЗ. Отец Николай Савченко, со своей стороны, считает, что "это не поглощение, а примирение двух частей Русской церкви", которое произошло естественным образом. "Отдельные согласования и утверждения Патриархом актов РПЦЗ не повлияют на самостоятельность и внутреннюю жизнь Зарубежной церкви", полагает он, отмечая, что, "если Патриарх и Синод не утвердят первоиерарха, такой отказ должен быть канонически обоснован, поэтому маловероятно, что в будущем возникнут какие-либо инциденты с утверждением первоиераха или другого архиерея".

"Я уверен, что никаких трений между иерархами РПЦЗ и РПЦ не будет, так как не будет никакого ущемления в правах Зарубежной церкви, – заявил в беседе с "Коммерсантом" секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.– Более того, зарубежники примут полноправное участие в управлении единой Русской церковью, став членами Архиерейского собора".