В Ярославле найден уникальный экземпляр "Молитвослова", изданного 300 лет назад
 
В Ярославле найден уникальный экземпляр "Молитвослова", изданного 300 лет назад
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник

В Ярославле хранится единственный экземпляр "Молитвослова", изданного в Чернигове в 1703 году, сообщила сегодня агентству "Интерфакс" заведующая отделом письменных источников ярославского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Гулина.

"Это подтвердили московские исследователи, которые совместно с ярославскими специалистами проводили каталогизацию книжного фонда библиотеки музея", - рассказала собеседник агентства.

Книга была обнаружена, когда сотрудники библиотеки проводили обновление каталога книжного фонда. Найденный черниговский "Молитвослов" не значится ни в одном известном каталоге.

"То есть книга существует в единственном экземпляре. По всей вероятности, тираж был уничтожен в связи с тем, что в начале "Молитвослова" опубликовано посвящение гетману Мазепе и царю Петру I", - пояснила Т. Гулина.

В книгохранилище ярославского музея-заповедника книга поступила из библиотеки купца Ивана Вахрамеева, который в XIX веке был городским головой и владельцем промышленных и торговых предприятий Ярославля.