В Совете муфтиев России называют клеветой утверждения о многочисленных нарушениях при возведении Соборной мечети Москвы
 
В Совете муфтиев России называют клеветой утверждения о многочисленных нарушениях при возведении Соборной мечети Москвы
Архив NEWSru.com

В Совете муфтиев России отвергли претензии в том, что строительство Соборной мечети Москвы ведется незаконно и с многочисленными нарушениями.

"Законность обеспечена документально и основана на результатах экспертиз. Строительные организации, привлеченные к осуществлению проекта, располагают средствами на продолжение строительства в полном объеме", - говорится в заявлении пресс-службы Совета, опубликованном во вторник на его сайте, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Там подчеркнули, что в проект реконструируемой мечети "никакие замены не внесены и решение о замене купола на данный момент не принято".

Как отмечается в заявлении, бывший руководитель авторского коллектива, известный архитектор Ильяс Тажиев был отстранен от проекта "в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками", а распространяемая им и его доверенными лицами информация "является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности".

"Строительство главной мечети России... будет продолжаться по постановлению правительства Москвы на основании закона и порядка о строительстве культовых сооружений", - сказано в заявлении.

Накануне адвокат Дагир Хасавов, который собирается представлять в суде интересы авторов проекта реконструкции Соборной мечети, призвал к прекращению выделения средств на строительные работы. Он отметил, что мечеть возводится не по проекту, прошедшему экспертизу, на объекте не проводится никакого строительного контроля. Кроме того, не получен ордер на строительство, "это самострой".

Адвокат выразил недоумение по поводу того, почему в случае с генподрядчиком строительства заказчик и одновременно инвестор - глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин - сделал выбор в пользу турецкой компании, у которой стопроцентно иностранный капитал, равный "десяти тысячам рублей", и которая "не имеет ни строительной базы, ни инженерно-технических специалистов".

На прошлой неделе в интервью агентству Хасавов указал на то, что купол строящейся мечети может сложиться в результате звукового резонанса в дни крупных исламских праздников из-за большого числа молящихся.

"Здание уже дает осадку, есть трещины в колонне, в нижней части, которую подняли. Бетон не тот используется, худшего качества, арматура не та - все не то. Нельзя такого позволять, потому что в конечном итоге это обернется большой бедой", - подчеркивал адвокат.

Сегодня один пакет материалов, собранных им, находится в суде, дело по нему будет рассмотрено 25 ноября, другой - в Гостехнадзоре. Далее Хасавов намерен обратиться к прокурору Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.