Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook
 
Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook
Global Look Press

Основатель самой крупной соцсети в мире Марк Цукерберг посвятил Йом Кипур - иудейский день поста и покаяния - размышлениям о том, какое влияние Facebook оказал на мир. Он опубликовал эмоциональное послание, в котором попросил прощения за то, как Facebook разъединяет людей.

"Сегодня вечером завершается Йом Кипур, самый священный день в году для евреев, когда мы размышляем о прожитом годе и просим прощения за наши ошибки. Я прошу прощения у тех, кого обидел в этом году. И обещаю постараться стать лучше", - написал Цукерберг на своей странице. Он также пообещал работать над тем, чтобы Facebook объединял, а не разъединял людей.

Основатель Facebook не стал уточнять, какое воздействие Facebook он имеет в виду, однако СМИ тут же вспомнили, что в последний месяц соцсеть переживает колоссальное давление в связи с разбирательством по поводу возможного влияния на предвыборный процесс в США. За несколько дней до Йом Кипур Цукерберг публично ответил на критику со стороны президента США Дональда Трампа. "Каждый день я работаю для того, чтобы объединить людей и создать сообщество для каждого. Мы надеемся дать слово всем и создаем платформу для идей. Трамп говорит, что Facebook выступает против него. Либералы говорят, что мы помогли Трампу. Обе стороны разочарованы контентом, который им не нравится. Вот что значит строить платформу для всех идей", - написал он тогда.

Цукерберг отметил, что роль, которую Facebook сыграла во время прошедших выборов президента США, была очень велика, но она заключалась в том, что огромное количество людей получило возможность выразить свое мнение о выборах и подискутировать с другими пользователями. Кроме того, на этих выборах интернет стал основным средством коммуникации кандидатов с людьми - через свои страницы в Facebook претенденты на пост ежедневно общались с десятками миллионов подписчиков.

По словам Цукерберга, в ходе избирательной кампании на покупку онлайн-рекламы были потрачены сотни миллионов долларов, что в тысячу раз превышает траты связанных с Россией фейковых аккаунтов на предвыборную рекламу.

Наконец, основатель соцсети написал, что благодаря Facebook в качестве избирателей зарегистрировались около двух миллионов человек, и по этому показателю соцсеть превзошла результаты усилий штабов Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Напомним, в начале сентября в Facebook заявили, что аккаунты, связанные с Россией, в течение двух лет покупали политическую рекламу, в том числе перед прошедшими в ноябре 2016 года президентскими выборами в США. По данным компании, с июня 2015 года по май 2017 года 470 таких аккаунтов потратили около 100 тысяч долларов на три тысячи рекламных сообщений, которые могли повлиять на исход голосования.

Американские СМИ связывали заказ рекламы с работой "фабрики троллей", которую курирует петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, более известный как "личный повар Путина".

Цукерберг пообещал передать данные об этих аккаунтах следователям, однако отказался делать эту информацию достоянием общественности. "Мы увеличиваем свои инвестиции в безопасность, и, в частности, в обеспечение честности выборов. В следующем году мы удвоим команду, работающую над честностью выборов", - цитирует Mashable.

Еще одной болезненной для Facebook темой в последнее время стал слабый надзор за проявлениями ксенофобии и, в частности, антисемитизма. Так, недавно был опубликован отчет ProPublica, в котором говорится, что алгоритм Facebook позволил демонстрировать свою рекламу почти 2300 "ненавистникам евреев", отмечает The Business Insider. Руководству компании пришлось извиняться за поддержанные таким образом призывы "сжигать евреев".