Проживающие в Крыму мусульмане получили визы, необходимые для поездки в Саудовскую Аравию на хадж, сообщил вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек
 
Проживающие в Крыму мусульмане получили визы, необходимые для поездки в Саудовскую Аравию на хадж, сообщил вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек
Global Look Press

Проживающие в Крыму мусульмане получили визы, необходимые для поездки в Саудовскую Аравию на хадж, сообщил вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.

"Все, кто намеревается совершить хадж, получили соответствующие визы. Представители Саудовской Аравии подтвердили, что религия не имеет никакого отношения к политике", - приводит слова Бальбека ТАСС.

Ранее представители Духовного управления мусульман Крыма утверждали, что украинские власти и экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев пытались сорвать совершение хаджа жителями полуострова, обратившись с соответствующей просьбой к послу Саудовской Аравии в Киеве.

Федеральная квота для крымских паломников в этом году составила 320-330 мест, это вдвое больше, чем до воссоединения полуострова с Россией. Треть стоимости поездки оплачивает правительство республики. Первая группа вылетает из Крыма в Саудовскую Аравию 8 сентября.

При этом отправка российских паломников на хадж уже началась. Первая организованная группа отправилась из Уфы, сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. "Первая группа отправится в хадж из Уфы 2 сентября, потом группы паломников вылетят 4, 6 сентября и в другие дни из других регионов", - сказал он.

Святыни ислама, расположенные в городах Мекка и Медина и связанные с жизнью пророка Мухаммеда, мусульмане посещают в преддверии праздника Курбан-байрам, который в этом году отмечается 23 сентября. Квота, выделенная в этом году России, составила 16,4 тысячи мест, однако колебания курса валют вызвали опасения в том, что необходимого числа паломников может не набраться.