Валаамский монастырь
 
Валаамский монастырь
Russian Look

Жители острова Валаам выступили с открытым обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором просят его остановить беспредел и произвол.

Как сообщает "Губерния Daily", недавно в квартирах жителей острова в одном из корпусов гостиницы "Зимняя" отключили электричество и водоснабжение. Предприятие ООО "СЭНТ", учредителем которого является Валаамский монастырь, сделало это под предлогом реконструкции здания для создания духовно-просветительского центра. При этом в квартирах монастырских работников, расположенных в том же крыле, в прачечных и мастерских и свет, и вода никуда не делись.

Кроме того, трое жителей острова были принудительно выписаны судом из своего жилья. С иском об их выселении обратилась служба эксплуатации недвижимости и территорий - управляющая компания, учрежденная Валаамским монастырем.

"Мы, жители острова Валаам, просим Вас обратить  внимание на острую ситуацию с принудительным переселением на материк нас и наших семей.  Нас осталось немного - менее 150 постоянно зарегистрированных. В последние годы по программе добровольного переселения часть жителей переехала на материк, получив там квартиры. Нынешняя ситуация вызывает у нас недоумение, а сама постановка вопроса - немедленно и непременно на материк - естественный протест. Ведь вопрос решался без нашего участия. Сейчас уже никого не спрашивают о желании переехать. Очевидно, что монастырь хочет быстро и с наименьшими затратами от нас избавиться", - пишут жители острова патриарху, жалуясь на психологическое давление и шантаж.

Соседствующие с монастырем жители просят патриарха "убедить руководство подчиненного Вам монастыря выслушать мнение местных жителей с тем, чтобы данная ситуация не переросла в трагедию и вопрос решался с учетом наших пожеланий и интересов, с соблюдением законов Российской Федерации и нравственных принципов".

Стоит отметить, противостояние между монахами и жителями острова началось в 1992 году, когда Валаамский музей-заповедник закрыли, а его имущество передали православной церкви. В собственность РПЦ отошли даже магазины, которые принадлежали местным жителям, и гостиница "Зимняя", где жили семьи сотрудников музея. Принудительное переселение неудобных жильцов началось семь лет назад.

При этом в прошлом году патриарх Кирилл, как священноигумен Валаамского монастыря, высказался за скорейшее переселение светского населения с острова. "Переселение местных жителей с освобождением монастырских помещений и келейных корпусов внутреннего и внешнего каре, а главное - помещений здания Зимней гостиницы, мы считаем самым главным приоритетом", - цитировали его "Вести".

В настоящее время на Валааме осталось менее 150 зарегистрированных жителей. Они указываю на то, что построенный для них дом в Сортавале находится "на задворках", там, где отсутствуют инфраструктура и общественный транспорт.

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в конце XI - начале XII века иноками Сергием и Германом. Документальная история обители начинается с XIV века. Монастырская жизнь на острове прекратилась в 1940 году во время советско-финской войны. Монахи, бежавшие с Валаама и вывезшие с собой многие святыни, осели в Финляндии и основали Ново-Валаамский монастырь.

Во время Великой Отечественной войны в монастырских корпусах была организована школа боцманов и юнг, затем - подсобное хозяйство целлюлозного завода. Позднее в бывших кельях был устроен Дом инвалидов войны и труда. В 1979 году на территории организован музей-заповедник. История возрождения обители началась в 1989 году.