Cвято-Сергиевский православный институт в Париже оказался на грани банкротства
pravoslavie.by
Cвято-Сергиевский православный институт в Париже оказался на грани банкротства
 
 
 
Cвято-Сергиевский православный институт в Париже оказался на грани банкротства
pravoslavie.by

Cвято-Сергиевский православный институт в Париже оказался на грани банкротства.

Призыв о помощи появился на официальном сайте института, сообщает портал "Православие.by".

В обращении, подписанном деканом учебного заведения протоиереем Николаем Озолиным, отмечается, что институт, который вскоре должен отметить 90-летие со времени основания, снискал известность не только в православном, но и во всем христианском мире. У его истоков стояла знаменитая плеяда русских богословов, изгнанных с родины в начале двадцатых годов прошлого века.

Институт, подчеркивается в призыве, оставаясь верным своим русским корням, быстро снискал заслуженное признание как межправославный центр богословских исследований.

Однако в настоящее время институт, по не зависящим от него причинам, испытывает беспрецедентный финансовый кризис, который угрожает самому существованию этой уникальной в своем роде духовной школы. "Последние несколько месяцев мы не в состоянии платить зарплату преподавателям и сотрудникам. Мы призываем всех, кому дороги христианская богословская мысль и богословские исследования, помочь нам сохранить институт. Любой, даже самый скромный вклад будет принят с искренней благодарностью. Пожалуйста, помогите нам!"

На сайте указаны реквизиты банка, на которые можно перевести пожертвования.

Свято-Сергиевский православный институт был открыт в Париже в 1925 году на втором съезде Русского студенческого христианского движения ведущими богословами русской эмиграции. В настоящее время институт не только следует лучшим традициям русского богословия, но и связан с современными достижениями мировой богословской науки.

В этом богословском учебном заведении преподавали такие выдающиеся богословы, как архимандрит Киприан (Керн), протоиереи Георгий Флоровский, Сергий Булгаков и Николай Афанасьев, В.Н. Лосский и многие другие.