Икону заказали заказали жены казаков в память о чудесном спасении своих мужей из окружения в польском местечке Августов
 
Икону заказали заказали жены казаков в память о чудесном спасении своих мужей из окружения в польском местечке Августов
privet.ru

Старинная Августовская икона Божией матери - покровительница донских казаков, будет передана в дар волгоградскому храму Иоанна Предтечи.

"Уникальная икона была обнаружена в сарае одного из заброшенных домов в райцентре Елань", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель Волгоградской общественной организации "Царицынская сторожевая линия", казачий атаман Владимир Головко.

"По словам старожилов, икона принадлежала их земляку - участнику казачьего отряда во время Первой мировой войны. На иконе сохранился нетронутые временем лики Божий матери и младенца", - рассказал Головко.

По оценке экспертов, икона была написана в 1914 году. Ее иконописцам заказали жены казаков в память о чудесном спасении своих мужей из окружения в польском местечке Августов (поэтому икона и названа Августовской). Когда казачий отряд оказался в кольце неприятельских войск, и положение казалось безвыходным, казакам, по преданию, ночью пришло видение в образе Божией матери - она и указала им выход из окружения. На следующий день отряд пошел в указанном направлении и благополучно вышел к своим частям.

Августовская икона Божией матери, найденная в Елани, уже прошла реставрацию. Торжественная передача уникальной реликвии храму Иоанна Предтечи пройдет в понедельник, 7 июня.