Находившийся с визитом в Ватикане президент Литвы отметил, что очень щекотливая процедура перезахоронения останков погибших во Второй мировой войне солдат проводилась в Таллине в рамках норм международного права и с сохранением должного уважения к погибши
 
Находившийся с визитом в Ватикане президент Литвы отметил, что очень щекотливая процедура перезахоронения останков погибших во Второй мировой войне солдат проводилась в Таллине в рамках норм международного права и с сохранением должного уважения к погибши
Архив NEWSru.com

Литва с беспокойством наблюдает за событиями в Таллине. Об этом заявил на состоявшейся накануне встрече с Папой Римским Бенедиктом XVI президент Литовской Республики Валдас Адамкус.

По сообщению агентства ELTA, находившийся с визитом в Ватикане президент Литвы отметил, что очень щекотливая процедура перезахоронения останков погибших во Второй мировой войне солдат проводилась в рамках норм международного права и с сохранением должного уважения к погибшим.

Адамкус обсудил с Папой отношения Литвы с соседними странами и место Литвы в Евросоюзе. Руководитель Литвы отметил, что Литва придерживается политики конструктивных отношений с Россией, но не отказывается от своих принципов в защите прав человека и общих ценностей.

Президент передал понтифику искренние поздравления Литвы по случаю 80-летнего юбилея и поздравил его со второй годовщиной избрания на престол.

В. Адамкус отметил, что вместе с ним в Рим прибыли представители мира искусства и науки, исповедующие христианские ценности. Литовский руководитель подчеркнул, что в этом веке недостаточно ценится роль гуманизма, укрепление христианских нравственных ценностей в обществе, больше ценятся технологические достижения.

Президент также подчеркнул, что деятельность Католической церкви играет очень важную роль в воспитании общества, поощрении единства, утверждении справедливости и солидарности. По словам президента, именно Церковь должна направлять молодежь.

Президент Литвы также обсудил с Папой вопрос закрытия литовского костела в Нью-Йорке, вызвавший большой резонанс в обществе. Понтифик ответил, что знаком с проблемой и обещал обсудить ее с американскими епископами. Эти темы В. Адамкус обсудил и на встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

На встрече с Бенедиктом XVI был также затронут вопрос о Конституции Европы. Президент Литвы выразил пожелание, чтобы дискуссия о положениях Конституции продолжилась и в документе нашлось бы место для упоминания о христианских корнях Европы.

Президент вручил понтифику медаль Пятраса Ряпшиса, посвященную миссии Св. Бруно Квертфурского, который погиб в Литве в 1009 году. Со своей стороны, Бенедикт XVI вручил президенту Литвы медаль своего понтификата.

Президент В. Адамкус пригласил Папу Римского Бенедикта XVI посетить Литву. "Для Литвы это стало бы настоящим праздником надежды и веры", - приводит "Благовест-инфо" слова президента.