Позицию Московской патриархии озвучил глава ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский. По его словам, которые приводит сайт православного журнала "Фома", "шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна"
Напомним, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на свои источники сообщала, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II находится в клинике в Швейцарии, и состояние его тяжелое
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Позицию Московской патриархии озвучил глава ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский. По его словам, которые приводит сайт православного журнала "Фома", "шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна"
portal-slovo.ru
 
 
 
Напомним, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на свои источники сообщала, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II находится в клинике в Швейцарии, и состояние его тяжелое
НТВ
 
 
 
Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов
Архив NEWSru.com

В Московской патриархии призвали к отставке главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова и главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева. Именно эти масс-медиа, считают в патриархии, преднамеренно распространяли "слухи о смерти или тяжелой болезни Патриарха", а потому должны понести наказание.

Позицию Московской патриархии озвучил глава ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский. По его словам, которые приводит сайт православного журнала "Фома", "шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна". "Это не какая-то нелепая ошибка интерпретации, как мы поначалу думали; теперь в произошедшем твердо видны злые намерения", - заявил Вигилянский.

Руководитель пресс-службы считает, что СМИ в данном случае руководствовались соображениями, лежащими за пределами информационной журналистики, и организовали клеветническую кампанию, у которой могло быть две цели.

"Одной из целей клеветы могло быть желание посеять смуту в отношении подписания Акта о Воссоединении Русской Православной Церкви заграницей с Матерью - Русской Православной Церковью", - сказал Вигилянский. С другой стороны, отметил он, "целью клеветнической пиар-кампании могло быть желание проверить, как будет себя вести Церковь и архиереи, лишившись архипастыря".

При этом Вигилянский подчеркнул, что "только два средства массовой информации, несмотря на опровержение слухов и на то, что эти СМИ не были поддержаны ни одним телевизионным каналом, ни одним серьезным информагентством, тем не менее, твердили о тяжелом состоянии Патриарха - "Эхо Москвы" и "Московский комсомолец".

По словам руководителя пресс-службы Алексия II, "именно эти СМИ на протяжении всего дня 27 апреля, несмотря на опровержение, поступившее от пресс-службы Патриархии, вначале говорили о смерти его Святейшества, потом о двух клинических смертях, а после окончательного опровержения все равно намекали, что факт клинических смертей просто скрывают".

Вигилянский заявил: "Я не виню даже сами издания в целом, а виню конкретных людей, стоящих за газетой "Московский комсомолец" и за радио "Эхо Москвы". Это их затея, и, как сказал Святейший Патриарх, это не что иное, как "злая воля людей". Поэтому я считаю, что Алексей Венедиктов и Павел Гусев должны подать в отставку".

"Нам никакого расследования проводить не надо - мы и так знаем, кто и ради чего это сделал", - отметил Вигилянский, по словам которого, патриархия "видит закономерности в этой информационной войне".

Напомним, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на свои источники сообщала, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II находится в клинике в Швейцарии, и состояние его тяжелое. Газета МК, также со ссылкой на свои источники, уточняла, что патриарх пережил клиническую смерть. При этом СМИ отмечали, что Патриарха не было в Москве на похоронах Бориса Ельцина. В окружении Алексия II информацию о его госпитализации в швейцарскую клинику подтвердили, однако слухи о тяжелом состоянии его здоровья категорически опровергли.

Примечательно, с сайта МК спорную заметку удалили, однако она сохранилась в кэше. Проверить, сохранилась ли информация на сайте "Эхо Москвы", пока возможным не представляется: доступ к нему закрыт из-за продолжающейся вторые сутки атаки хакеров.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил "Интерфаксу", что в эфире сообщение о Патриархе звучало так: "Как сообщают источники "Эхо Москвы", Патриарх находится на лечении в Швейцарии. Наши источники сообщают, что его состояние довольно сложное. Однако источники в Патриархии говорят, что они разговаривали с Патриархом в 13:00 по местному времени и все в порядке".

"Как видите, в этой информации ни о какой клинической смерти или критическом состоянии ничего не сообщалось", - подчеркнул Венедиктов. По его словам, впоследствии подтвердилось, что Алексий II был на лечении в Швейцарии.

"Сообщение о довольно сложном состоянии Патриарха - это вопрос интерпретации. Я думаю, что если бы состояние Патриарха не было сложным, он обязательно приехал бы на отпевание Бориса Ельцина или Мстислава Ростроповича", - считает Венедиктов.

По его мнению, "пресс-служба Патриархии, которая должна была объяснить это (отсутствие Патриарха – прим. ред.) верующим, гражданам, этого не сделала, а теперь пытается переложить свою плохую работу на журналистов, которые искали информацию и получали ее отовсюду, кроме пресс-службы Патриархии". "Никто не сможет натравить "Эхо Москвы" на Патриарха или использовать Патриарха против "Эхо Москвы", - уверен главный редактор радиостанции.

Комментируя обвинения в том, что сообщение о плохом здоровье Патриарха было злонамеренным, Венедиктов заявил: "Эту цель (помешать подписанию акта о воссоединении Русской православной церковью за границей с Русской православной церковью - прим. ред.) преследуют люди, находящиеся внутри клира и сейчас продолжают раздувать этот вопрос, который уже закрыт самим фактом появления Святейшего".

Отвечая на вопрос по поводу требования об отставке с поста главного редактора, прозвучавшего из уст Вигилянского, Венедиктов сказал: "Отказать".

Со своей стороны Гусев расценил призывы представителя Московской патриархии к нему уйти в отставку как "абсолютно безосновательные". "Прежде всего хочу отметить, что у нас светское государство. И хотя, конечно, у нас свобода слова, и каждый может говорить все, что угодно, негоже официальному представителю церкви заниматься такими вопросами", - сказал Гусев в четверг "Интерфаксу".

Кроме того, он подчеркнул, что "в печатном издании МК не было ни одного слова по поводу возможной смерти Патриарха, либо его крайне тяжелом состоянии". "Наоборот, у нас были опровержения этих слухов. Хотя, что касается интернет-форума, то там эта тема действительно обсуждалась", - заметил главный редактор МК. Однако он подчеркнул, что "интернет-издание MK.ru - это не сайт МК, оно имеет своего директора и своего главного редактора".

В заключение главный редактор МК сам призвал уйти в отставку Вигилянского. "Когда эти слухи про Патриарха распространялись по Москве, Патриархия их не опровергала, а просто молчала, тем самым только усугубляя ситуацию. Поэтому ее пресс-секретарь в таком случае сам должен уйти в отставку". - считает Гусев.

Между тем в четверг на сайте MK.ru появилось сообщение его шефа-редактора Татьяны Медюх, в котором приносятся извинения Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В сообщении, в частности, говорится: "В последние дни апреля на сайте МK.ru появлялась недостоверная информация о самочувствии Патриарха Алексия Второго. К сожалению, наш корреспондент дал непроверенные сведения, которые поступили к нему из неофициальных источников в Швейцарии".

В сообщении также подчеркивается, что непроверенные сведения появились на сайте из-за отсутствия официальных. "Интернет-редакция сайта МК.ru приносит извинения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму за причиненные ему моральные страдания. Также приносим извинения всем православным христианам", - пишет шеф-редактор сайта.

В свою очередь священник Владимир Вигилянский заявил, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не будет подавать в суд на СМИ. "Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде. Это останется на совести журналистов, нарушивших кодекс профессиональной этики и тиражирующих ложь", - сказал РИА "Новости" в четверг руководитель пресс-службы Московской патриархии.