Таджикским студенткам отныне категорически запрещено появляться в учебных заведениях в мини-юбках и хиджабах
 
Таджикским студенткам отныне категорически запрещено появляться в учебных заведениях в мини-юбках и хиджабах
Архив NEWSru.com

В Республике Таджикистан в эти дни проходит бурное обсуждение вопросов упорядочения национальных обычаев, обрядов и религиозных ритуалов. С такой инициативой выступил сам президент страны Эмомали Рахмон. По поручению главы государства во всех государственных СМИ развернута агитационно-разъяснительная компания по поводу упрощения и упорядочения национальных обычаев, обрядов и религиозных ритуалов, сообщает сегодня информагентство Фергана.ru.

Этой тематике посвящена и большая часть передач центрального телевидения и канала "Сафина". В городах и районах республики, в общественных местах установлены "свободные микорофоны" к которым может подойти любой прохожий, рассказать о своем наболевшем, высказать свою точку зрения и свои предложения по данному вопросу.

На прошлой неделе глава государства провел встречу по подготовке к республиканскому совещанию по вопросам упорядочения обрядов и празднеств, намеченному на 24 мая. Во встрече принимали участие госсоветники, руководители ряда министерств и ведомств, ответственные работники исполнительного аппарата главы государства, представители Исламского центра и Исламского университета, видные ученые-обществоведы, исламоведы и правоведы.

В ходе встречи были заслушаны отчеты рабочей группы по изучению общественного мнения, религиозных традиций Афганистана, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Египта, республик Центральной Азии, а также рабочих групп ученых-правоведов и исламоведов, которые на протяжении более двадцати дней проводили встречи непосредственно с населением и изучали проблемы правового регулирования национальных и религиозных традиций и обрядов.

Главе государства была представлена информация председателя Исламского центра Таджикистана Ходжи Амона Нематзода о реакции служителей культа на постановку вопроса о правовом регулировании национальных и религиозных обычаев и обрядов, о его необходимости и об установлениях шариата.

Высказывая свою точку зрения по этому вопросу, Президент Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что главная цель проведения республиканского совещания заключается в том, чтобы предотвратить излишние и ненужные расходы населения и таким образом способствовать снижению уровня бедности в стране.

Президент одновременно дал рабочей группе указания об изучении, тщательном исследовании и учете мнений, замечаний и предложений всех слоев общества, отметив, что находящиеся в процессе подготовки проекты документов по упорядочению национальных и религиозных обрядов не должны противоречить Конституции, действующим законам и Корану. "В этом деле мы не должны допустить ошибок", - подчеркнул глава государства.

Этой рабочей группе в ходе подготовки проектов документов поручено разработать меры наказания в отношении государственных служащих за нарушение устанавливаемых норм и за посещение разного рода мероприятий в рабочее время на служебных машинах - вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Параллельно с обсуждением вопроса упорядочения обрядов и празднеств также по поручению президента страны министерство образования республики наводит порядок в средних и высших учебных заведениях страны. В середине апреля минобразования Таджикистана выпустило специальную инструкцию, регламентирующую форму одежды школьниц и студенток. Отныне им категорически запрещено появляться в учебных заведениях в мини-юбках и хиджабах (мусульманских платках). Нельзя носить и ювелирные украшения, можно только пару национальных сережек.

"К нарушителям будут применены различные формы административного воздействия, вплоть до исключения из учебного заведения", - сообщил по этому поводу журналистам пресс-секретарь Минобразования Таджикистана Ноилшо Нуралиев. "Девушки могут на выбор носить как национальное платье с национальными шальварами, так и европейский костюм в сочетании белого верха с темным низом. Однако в любом случае наряд должен быть скромным, отвечать традиционному укладу общества и "не травмировать своей откровенностью окружающих", - сказал он.

Что касается хиджаба, то, по словам пресс-секретаря минобразования Таджикистана, ношение религиозных атрибутов в светских учебных заведениях противоречит Конституции страны. Нуралиев подтвердил запрет на использование учащимися и студентами мобильных телефонов в пределах школ и вузов, а также приезд к месту учебы на личных автомобилях. Кстати, этот запрет публично озвучил лично Эмомали Рахмон на мартовской встрече с творческой интеллигенцией.

Тем не менее, все эти нововведения в системе образования воспринимаются в таджикском обществе неоднозначно. Ряд независимых экспертов высказывают мнение, что "в системе образования и просвещения есть гораздо более серьезные и важные проблемы, касающиеся, прежде всего, острого дефицита педагогических кадров, отсутствия в большинстве школ элементарных условий для учебы - освещения, тепла, ученических столов".

По этому поводу в ИА Фергана.ru поступило обращение неназванной группы мусульман Таджикистана, выдержки из которого приводится ниже.

"Уважаемый Президент Эмомали Рахмон!

Пользуясь, случаем позвольте выразить нашу признательность и уважение к Вам, как главе нашей республике и как мусульманину, не однократно совершившему хадж!

Мы, мусульмане, всецело поддерживаем Вашу политику по вопросам упорядочения обрядов и празднеств, излишнее растрачивание средств на которые усложняет и без того непростую жизнь нашего народа. Поддерживаем мы также и запрет некоторых увеселительных заведений и запрет на ношение вульгарной одежды нашими женщинами. Это мудрые решения, достойные истинного мусульманина. Мы гордимся тем, что Вы поддерживаете ислам и национальный колорит государства.

В СМИ мы неоднократно видим и слышим то, что министр образования А. Рахмонов отдает определенные распоряжения о запрете на ношение мусульманского платка нашими дочерьми и сестрами в учебных заведениях. Мы не можем поверить, что это происходит в государстве, президентом которого является истинный… мусульманин и ходжи. Ведь Аллах сказал в Коране пророку нашему Мухаммеду: "О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям".

Мы, мусульмане Таджикистана, отцы, матери, братья и сестры, пишем Вам с надеждой, что Вы проникнетесь этой проблемой, которая может стать искрой недовольства и негодования народа, в этом прекрасном государстве, свобода и независимость которого далась нам ценой жизни тысяч наших сограждан. Мы опираемся на закон Республики Таджикистан, подписанный Вами 1 Декабря 1994 года.

Под Вашим руководством мы стремимся строить светское и демократическое государство, где в первую очередь мы должны уважать права всех граждан Республики.

Мы не можем позволить нашим дочерям-мусульманкам снять мусульманские платки. Ведь все прекрасно знают, что платок, который является чадрой чести женщины, никогда не помешает ей в процессе образования. Мы должны радоваться тому, что в этом мире, где царствует разврат и терроризм, наши женщины стараются быть Богобоязненными и стараются быть целомудренными. Мы всегда гордились тем, что в нашем государстве мы свободны и можем свободно заниматься образованием нашей души. Но что мы видим на данный момент?!! С наших дочерей и сестер снимают платки. Но ведь для истинной мусульманки это приравнивается тому, что ее раздевают догола.

Просим Вас также обратить внимание на то, что ношение платка женщиной является обязательным и для верующих многих христианских конфессий, например, для живущих рядом с нами православных христиан и некоторых простестантских направлений (баптисты, менониты). На улицах наших городов и в том же Российско-Таджикском (славянском) университете мы ежедневно видим этих наших сестер ахль-эль Китаб (людей Книги). Прискорбно, если названные указы коснутся и их тоже…

Мы, мусульмане, находимся в глубокой скорби по этому поводу. Потому, что мы не можем позволить нашим дочерям отречься от Аллаха. А тот, кто снимает платок с мусульманки, тот отрекается от законов Аллаха. Мы не поддерживаем ношения никаба (мусульманского женского платка) в школах, но обычный сатр-платок никогда не помешает нашим сестренкам и дочерям. Ведь все мусульмане Таджикистана восхищались Вами, как человеком - истинным мусульманином, который поддерживал ислам с высокой трибуны ООН.

В данный момент мы не хотим говорить о том, что этот указ министра образования о запрете ношения мусульманских платков в учебных заведениях противоречит Конституции Республики Таджикистан. Мы пишем Вам с надеждой, что Вы не позволите оскорблять религиозные чувства народа Таджикистана. Ведь это именно те мусульмане, которые отдавали за Вас свои голоса. Именно те мусульмане, которые молятся за Вас, ценя Ваш вклад в дело установления мира на Таджикской земле. Уважаемый господин Президент!

Совсем недавно мы славили нашу республику в том, что мы, мусульмане, можем спокойно ходить в наши мечети и поклоняться нашему Господу! Мы были горды тем, что в нашей республики мирно сосуществуют три мировых религии. Не одна религия не имеет намерения угнетать друг друга, в чем есть Ваша заслуга. Это и есть один из основных показателей становления республики как светского, демократического государства!

Мы делаем вывод, что враги нашего государства не хотят видеть нашу страну светской, чистой, мирной и демократической державой, где мирно сосуществуют Власть и Религия Аллаха!!!

Мы надеемся, что Вы уважаемый господин Президент проникнетесь той болью и скорбью, которая охватила мусульман Таджикистана и измените ход событий, последствия которых могут быть непоправимы".