74-летний Ричард Холлоуей – бывший епископ Эдинбурга, являвшийся главным представителем Англиканской церкви в Шотландии, признался, что, будучи мальчиком, принимал участие в сексуальном нападении на женщину
 
74-летний Ричард Холлоуей – бывший епископ Эдинбурга, являвшийся главным представителем Англиканской церкви в Шотландии, признался, что, будучи мальчиком, принимал участие в сексуальном нападении на женщину
www.timesonline.co.uk

74-летний Ричард Холлоуей – бывший епископ Эдинбурга, являвшийся главным представителем Англиканской церкви в Шотландии, признался, что, будучи мальчиком, принимал участие в сексуальном нападении на женщину, рассказывает сегодня британская газета The Time.

Инцидент имел место 65 лет назад. Будущему иерарху было тогда всего 9 лет, и он работал посыльным в магазине в своем родном городе Александрии (графство Данбартоншир).

Грех молодости до сегодняшнего дня не дает покоя совестливому иерарху, восемь лет назад оставившему епископскую кафедру.

Вот что он пишет в вводной главе своей книги "Между чудовищным и святым", которая в августе увидит свет в издательстве Canongate: "Одна из продавщиц зашла на склад, чтобы что-то взять для покупателя. Как только она вошла в помещение, складские рабочие, находившиеся там, заперли дверь и окружили женщину. Затем их предводитель дал сигнал, мужчины повалили несчастную на стол. Она сопротивлялась, но силы были явно неравны".

Священник пишет, что схватил жертву за ноги, вызвав этим одобрение раззадорившихся мужчин, причем их предводитель схватил руку мальчика и заставил его ощупать женщину под юбкой.

Холлоуей теперь является председателем Шотландского совета искусств и директором Центра современного искусства в Глазго. Кроме того, он стал активным защитником прав женщин и гомосексуалистов. Будучи ЕС 1986 по 2000 год епископом Эдинбурга, он призывал к легализации гашиша и публичных домов, за что вызвал на себя огонь критики.

Вспоминая о постыдном эпизоде ранней юности, Холлоуей пишет, что на протяжении многих лет испытывал душевные муки. "Я многие годы боролся с этими образами. Это не были какие-то отморозки. Был один лидер, а остальные просто молча соглашались с ним", - пишет он, добавляя, что решил веруться к этому инциденту, поскольку уверен, что многие человеческие поступки походят на то, свидетелем и участником чего был он девятилетним мальчиком. "Нас втягивают в сценарий, который мы в душе своей не можем одобрить", - замечает бывший епископ.

Никто из участников того инцидента не попал под суд за нападение на женщину. Все это было в соответствии с общественным сознанием тех лет расценено как шутка, пишет Холлоуей.