Патриарх Алексий: Александр Солженицын принимал испытания со смирением и христианским достоинством
 
Патриарх Алексий: Александр Солженицын принимал испытания со смирением и христианским достоинством
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил сегодня слова сочувствия и поддержки вдове Александра Солженицына, детям, родным и близким покойного "в связи с тяжелой утратой". "Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством", - приводит ИТАР-ТАСС текст патриаршего соболезнования.

Патриарх напомнил, что писатель "вынес все тяготы Великой Отечественной войны, неправедных судов и лагерей, а также высылку из родного Отечества". Будучи вынужденным жить эмиграции, отметил Патриарх, Солженицын "продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века. Его выдающиеся, яркие произведения снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами". По словам Алексия II, "Александр Исаевич принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России".

Патриарх, по его словам, ценил также писателя как инициатора многих благих дел и начинаний. "С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия", - подчеркнул патриарх. Он выразил сожаление, что Солженицын "еще многое был намерен сделать, однако это лето стало последним в его жизни".

Как уже сообщалось, Александр Солженицын будет похоронен 6 августа на кладбище Донского монастыря Москвы. Он скончался в ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни. По словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, кладбище Донского монастыря было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. "Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына", - заявил Балашов.