Брат имама пятигорской мечети судят за лишение свободы двух человек, отказавшихся принять идеи ваххабизма
 
Брат имама пятигорской мечети судят за лишение свободы двух человек, отказавшихся принять идеи ваххабизма
Архив NEWSru.com

Пятигорский городской суд (Ставропольский край) приступил к слушанию уголовного дела Евгения Степаненко - родного брата имама города Пятигорска Антона Степаненко, который, по версии следствия, вместе с братом и пособниками сутки удерживал в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм.

"Е. Степаненко предъявлено обвинение по ч. 2 ст.330 (самоуправство, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), п. "а", п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору)", - сообщил сегодня агентству "Интерфакс" в пресс-секретарь Пятигорского городского суда Астемир Подлужный.

Согласно материалам уголовного дела, в июне 2004 года Е. Степаненко, вступив в преступный сговор со своим братом А. Степаненко, предложил нескольким сообщникам лишить свободы двух человек "с целью заставить их посещать уроки А. Степаненко, совершать мусульманские обряды и выполнять пропагандируемые им требования ваххабизма".

В материалах уголовного дела говорится, что потерпевшие, которые "отказались принять радикальное течение в исламе - "ваххабизм" к вероисповеданию", были насильно вывезены на автомобиле с площади около железнодорожного вокзала Пятигорска в лесной массив, расположенный в районе города Лермонтова, "где их незаконно удерживали, применяя к ним насилие".

По информации следствия, затем потерпевших отвезли в помещение одного из компьютерных клубов в Пятигорске, где незаконно удерживали до утра следующего дня.

Представитель суда сообщил, что очередное заседание суда по делу Е. Степаненко состоится во вторник, 5 августа. "Е. Степаненко скрывался от следствия, он находился в розыске", - добавил А. Подлужный.

Как уже сообщалось, решением от 30 марта 2007 года Пятигорский городской суд признал имама мечети, члена Духовного правления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края А. Степаненко виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), и ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения). А. Степаненко был приговорен к 1,5 годам условного наказания с испытательным сроком один год.

Один из сообщников братьев Степаненко - Андрей Грудин был признан виновным по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), п. "а", "ж" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы), и приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно.

Согласно материалам следствия, имам А. Степаненко исповедовал ваххабизм, распространял литературу, аудио-и видеозаписи экстремистского толка, призывая к джихаду. Вместе с пособниками он сутки удерживал в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм. Потерпевших он обвинил в краже и требовал с них деньги.