Римско-католическая община Днепропетровска, считающая себя правопреемницей костела, в судебном порядке пытается вернуть его себе, изъяв из собственности американской компании "Дагсбери Инк"
 
Римско-католическая община Днепропетровска, считающая себя правопреемницей костела, в судебном порядке пытается вернуть его себе, изъяв из собственности американской компании "Дагсбери Инк"
catholic-dnipro.narod.ru

Неизвестные силой выгнали представителей римско-католической общины из днепропетровского костела Святого Иосифа.

Как сообщил агентству "Интерфакс" староста римско-католической общины Днепропетровска Валерий Гмырко, инцидент произошел во вторник вечером около 20:00.

"После окончания мессы в костел ворвались четверо молодых людей и начали грубо выгонять, выталкивать людей на улицу. Там стоят пресвятые дары, которые мы не можем оставить, поэтому люди в костеле, а это в основном женщины, начали сопротивляться", - отметил он.

В ходе конфликта прихожане, по словам В. Гмырко, получили легкие телесные повреждения (ушибы, синяки). Одна из участниц после инцидента заявила о намерении обратиться за помощью к медикам в связи с травмой ноги.

Прибывшие на место сотрудники Кировского РОВД задержали двух молодых людей, которые с виду были в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении костела Святого Иосифа на проспекте Карла Маркса продолжается судебное разбирательство. Римско-католическая община Днепропетровска, считающая себя правопреемницей костела, в судебном порядке пытается вернуть его себе, изъяв из собственности американской компании "Дагсбери Инк", которую в СМИ связывают с экс-премьером Украины Павлом Лазаренко. Руководство общины заявляет, что костел в 1998 году был приватизирован незаконно и что нынешний собственник не содержит здание в надлежащем виде.

"Мы должны беречь свой костел, не можем позволить, чтобы там был туалет или еще что-то", - заявил староста на днях, после чего прихожане вошли в костел, провели там уборку и впервые за 60 лет отслужили мессу.