Суры из Корана, звучащие из мобильных телефонов в качестве рингтона, возмутили духовных лидеров индийских мусульман
 
Суры из Корана, звучащие из мобильных телефонов в качестве рингтона, возмутили духовных лидеров индийских мусульман
Архив NEWSru.com

Суры из Корана, звучащие из мобильных телефонов в качестве рингтона, возмутили духовных лидеров индийских мусульман.

Особенно вознегодовали муллы в северном штате Уттар-Прадеш. Муфтий Бадру-Хасан, самый уважаемый в столице этого региона городе Лакхнау, призвал немедленно запретить эти "телефонные версии" священной для мусульман книги.

"Суры полагается слушать только в благоговейной тишине и внимать им с почтением, - напомнил прихожанам муфтий. – Немыслимо их слышать в качестве рингтона мобильных аппаратов связи. Владельцы этих телефонов отключают такой сигнал в самом начале, а это кощунство. Суры из Корана мусульманам положено слушать от начала до конца!"

С мнением Бадру-Хасана полностью солидарны исламские богословы из крупнейшей семинарии Дар-уль Улум в городе Деобанд. "Цитаты из Корана не предназначены для развлекательных целей. Тех из мусульман, кто их будет продолжать использовать в мобильниках, мы придадим анафеме и проклянем!"

Пока, однако, трудно сказать, попали ли их слова в уши паствы. У мусульман Уттар-Прадеша вызвавшие негодование мулл рингтоны до сих пор считаются самыми популярными. Некоторым они напоминают о времени молитвы, а другим о том, что они мусульмане, сообщает Седмица.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС .

"Когда я слышу по телефону слова священного текста о необходимости быть честным и трудиться в поте лица, я становлюсь ближе к моей религии", - говорит менеджер одного из банков Фаиз Сиддаки, у которого мобильник по-прежнему исправно "читает" суры.