Расположенный на островах Соловецкого архипелага в Белом море Спасо-Преображенский монастырь был основан 570 лет назад
 
Расположенный на островах Соловецкого архипелага в Белом море Спасо-Преображенский монастырь был основан 570 лет назад
www.sedmitza.ru

Воронежские мастера отправили сегодня в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь звонницу весом 32 тонны. Автопоезду предстоит пройти путь в 2 тыс. км до города Кемь в Карелии, а оттуда уже морем ценный груз будет доставлен к месту назначения, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель директора колокололитейного завода "Вера" Марина Анисимова.

Самый большой колокол в 14 тонн выполнен по профилю известного литейщика ХVII века Маторина, но в керамической, а не глиняной оснастке. Это позволило сделать более четким рисунок орнамента. Полный комплект звонницы Соловецкого монастыря состоит из 22 колоколов. Ансамбль составят 5 басов, 4 тенора, 6 альтов и 7 зазвонных колоколов.

Необычен и их орнамент: терновый венец отражает сложную судьбу Соловков на протяжении веков, на колоколах отражены иконы и лики святых. "В целом рисунок каждого колокола оригинален, не повторяется ни на одном из них", - отметила Анисимова.

Расположенный на островах Соловецкого архипелага в Белом море Спасо-Преображенский монастырь был основан 570 лет назад. Обитель стала центром миссионерства и оплотом православия в северных землях, опорным пунктом русских владений. На рубеже XIX и ХХ веков Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравшим богомольцев со всей России.

В 1920 году обитель была закрыта, а в 1923 - в ее стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения для политических заключенных. Тогда же здесь пропали и колокола. По разным данным, они утонули в море во время переправы на материк. В конце 1980-х годов возникло движение за возрождение духовной жизни на Соловках и уже в 1992 году на Соловки возвратились мощи святых основателей обители.

Торжественная церемония освящения новой звонницы состоится в августе.