У кота Чико собственная точка зрения на своего именитого хозяина
 
У кота Чико собственная точка зрения на своего именитого хозяина
Daily mail

Очередная вышедшая в свет биография Папы Римского Бенедикта XVI написана от имени его любимого кота - рыжего сиамца Чико.

В книге "Йозеф и Чико", написанной специально для детей, подробно описывается жизнь нынешнего понтифика - от периода пребывания в Баварии в сане приходского священника до конклава в апреле 2005 года, на котором кардинал Йозеф Ратцингер был избран Папой.

"Здесь, милые дети, вы найдете биографию, весьма отличную от прочих, поскольку ее рассказывает кот. А ведь не каждый день кот может назвать Святого Отца своим другом и поведать его жизненную историю!" - говорится в предисловии к книге.

Чико охотно делится с читателями описанием собственных шалостей.

"Однажды я поступил с ним (Бенедиктом XVI. - Прим. ред.) несколько дурно - как-то под Рождество я его расцарапал. Он хотел отправить меня на улицу, подышать воздухом, я же этого никак не желал - ну, и выпустил когти. Он мгновенно меня простил, однако сказал: "Больше так не делай", - сообщает домашний питомец Папы.

В другом месте он расхваливает любовь Бенедикта XVI к животным.

"Знаете, как я понял, что он большой друг нас, кошек? Потому что статуя кошки стоит в его собственном саду. Если бы я увидел статую собаки, я бы с большой опаской отважился прогуливаться по садовым аллеям", - признается Чико.

Многие из римских пап прошлых эпох также заводили животных. Лев XIII держал у себя собаку и кошку, Пий XII - птиц в клетке и золотую рыбку по имени Гретхен.

Папа Павел VI, по слухам, однажды облачил своего кота в кошачий вариант кардинальских одеяний. А Бенедикт XVI в дополнение к живым кошкам расставил фарфоровые кошачьи фигурки в своих ватиканских покоях, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в британской газете Daily Mail.