В Белоруссии лишили сана трех клириков: за дебош со снятием портков и раскольничество
 
В Белоруссии лишили сана трех клириков: за дебош со снятием портков и раскольничество
Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Синод Белорусской православной церкви лишил сана сразу трех священнослужителей, что является достаточно редким решением.

Как сообщили агентству БЕЛТА в Белорусском экзархате, один из клириков, протоиерей Георгий, неоднократно совершал преступления против священного сана и христианской нравственности. В последний раз он был уличен в хулиганской выходке в состоянии алкогольного опьянения на станции Барановичи-Полесские.

В апреле 2012 года этот 60-летний священник был задержан и доставлен в отделение милиции за то, что в одном из вагонов электрички устроил дебош. В частности, священник снял штаны и продемонстрировал пассажирам свои гениталии. Мужчина был задержан и доставлен в отделение милиции. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 339 УК Белоруссии (хулиганство). Интересно, что батюшка в 2010 году уже был судим по этой же статье.

После этой выходки митрополит Филарет своим указом отстранил священника от должности настоятеля прихода и запретил в служении.

А заштатный клирик Новогрудской епархии иерей Петр лишен сана за раскольническую деятельность и совершение богослужения против воли епископа.

Еще один священнослужитель - ранее запрещенный в служении священник Андрей из Могилевской епархии - был лишен сана по его же просьбе. О мотивах такого прошения не сообщается.

Кроме того, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, управляющий делами БПЦ, сообщил Синоду о нарушениях со стороны клирика Новогрудской епархии иерея Иоанна. Ранее он был отчислен за штат, но не перешел в другую епархию Русской или иной поместной православной церкви, как этого требуют канонические предписания. Без ведома епископа священнослужитель эмигрировал в Бельгию, где перешел в униатство и возглавил приход Греко-католической церкви.

Синод решил, что необходимо запретить в служении этого священника, а также призвать его "к возвращению в лоно Святой православной церкви" через покаяние. Если же раскаяния не последует, священника предполагается лишить сана на одном из заседаний Синода БПЦ.