Член Социалистической партии Венесуэлы Мария Эстрелла Урибе, выступившая накануне на партийном съезде, предложила новый вариант главной христианской молитвы "Отче наш", где Отцом Небесным выступает покойный Уго Чавес,
 
Член Социалистической партии Венесуэлы Мария Эстрелла Урибе, выступившая накануне на партийном съезде, предложила новый вариант главной христианской молитвы "Отче наш", где Отцом Небесным выступает покойный Уго Чавес,
Global Look Press

Член Социалистической партии Венесуэлы Мария Эстрелла Урибе, выступившая накануне на партийном съезде, предложила новый вариант главной христианской молитвы "Отче наш", где Отцом Небесным выступает покойный Уго Чавес, у которого просят избавить жителей Венесуэлы от зла капитализма.

"Чавес наш, сущий на небесах, земле, море и в нас, делегатах", - обратилась к пребывающему в лучшем мире бывшему президенту страны одетая в красную футболку партийная деятельница.

"Да святится имя твое, да пребудут с нами твои заветы, дабы мы несли их людям здесь и в других местах. Даруй нам свой свет, чтобы он вел нас каждый день", - молилась она перед изображением Чавеса.

"Не введи нас во искушение капитализма, избавь нас от зла олигархии и преступлений контрабандизма, ибо наша есть родина, наш мир и наша жизнь во веки веков. Аминь. Виват Чавес!" - воскликнула Мария Эстрелла Урибе под бурные аплодисменты делегатов-социалистов.

Хотя Уго Чавес скончался от рака в марте 2013, до сих пор он остается в Венесуэле, как отмечает Reuters, "вездесущим". Его фотографии встречаются в столице Венесуэлы Каракасе буквально на каждом шагу, а государственное телевидение не устает цитировать выдержки из его пространных речей.

Чавесу удалось завоевать любовь значительной части венесуэльцев, представляющих малообеспеченные слои населения в богатой нефтью Венесуэле, благодаря масштабным социальным программам и критике деловой элиты страны, которую покойный лидер страны называл "зарвавшейся". До сих пор поклонники Чавеса ощущают с этим общительным, открытым человеком, близким им по духу, по-настоящему родственную связь.

Противники бывшего президента обвиняют его в создании культа собственной личности, а нынешнего президента Николаса Мадуро в том, что он пользуется плодами популярности своего предшественника, чтобы отвлечь население от проблем сегодняшнего дня - дефицита основных товаров, стремительно растущей инфляции и высокого уровня преступности.