В Муфтияте Дагестана заявили, что не имеют отношения к прошедшему 3 сентября в Махачкале митингу в поддержку притесняемых мусульман Мьянмы
 
В Муфтияте Дагестана заявили, что не имеют отношения к прошедшему 3 сентября в Махачкале митингу в поддержку притесняемых мусульман Мьянмы
©РИА Новости / Владимир Федоренко

В муфтияте Дагестана заявили, что не имеют отношения к прошедшему 3 сентября в Махачкале митингу в поддержку притесняемых мусульман Мьянмы. Такие несанкционированные акции идут вразрез с официальной позицией российского государства, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.

В связи с тем, что 2 сентября в интернете активно распространялся призыв с просьбой собраться на митинг, муфтият разослал предупреждение о недопустимости проведения каких-либо сборищ, сообщает религиозная организация. "Несмотря на это, сегодня несколько десятков человек, следующих за своими предводителями, все-же собрались и шествуют по городу", - отмечали в ДУМ в этот день.

Помочь мусульманам Мьянмы, которые подвергаются притеснениям со стороны властей этой страны, муфтият предлагает путем молитвы и призывает дагестанцев "не поддаваться на провокации, удалить непонятного происхождения видео- и фото материалы и не создавать истерию в соцсетях".

"Сегодня в Бирме почти такое же положение, как было в Чечне перед войной. Радикалы хотят отделиться, убивают полицейских и военных, провоцируют на ответные действия местные органы власти", - говорится в заявлении.

Протесты против преследования мусульман народности рохинджа в Мьянме (бывшей Бирме) прошли в Махачкале и Москве 3 сентября. Акции были несанкционированными, однако власти не препятствовали их проведению.

В Махачкале утром 3 сентября толпа с зелеными знаменами, скандируя "Аллах акбар", направилась к главной площади города, полиция их туда не пустила, заявив, что их акция не согласована с властями, однако разгонять протестующих не стала, отмечает "Кавказ.Реалии". Тогда участники акции собрались около Джума-мечети, где к ним вышел представитель муфтията, призвавший к молитве как лучшему оружию для облегчения положения братьев по вере.

На 4 сентября митинг запланирован в Грозном. Издание "Чечня сегодня" сообщает, что на улицах Грозного на масштабный митинг собираются сотни жителей Чечни и гостей из соседних республик. Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram накануне посоветовал "всем отправить короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы", используя хештеги #СпаситеРохинья, #StopRohinyaGenocide, #ОстановитеГеноцидРохинья и др.

Вооруженный конфликт, начавшийся в октябре прошлого года, привел к тому, что 87 тысяч мусульман бежали в Бангладеш. Рохинджа выдавливаются из Мьянмы на протяжении последних двух десятилетий, ООН обвиняет силы безопасности Мьянмы в преступлениях против человечности и провоцировании октябрьского конфликта.